Боксер-тяжеловес нанес тяжелые травмы обидчикам своей девушки

Молодой новосибирский боксер, защищая свою девушку от оскорблений, жестоко избил двух взрослых мужчин. В среду, 7 сентября, прокуратура Новосибирской области сообщила о вступлении в законную силу приговора, вынесенного новосибирскому боксеру Евгению Шараеву. Суд признал 19-летнего мастера спорта по боксу виновным в умышленном причинении вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 1 ст. 111, ст. 112 УК РФ). В том, зачем тяжеловес полез в драку, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

По данным прокуратуры, Евгений Шараев жестоко избил двух взрослых мужчин, которые ночью на улице оскорбили его гражданскую супругу за то, что она задела их автомобиль. «14 апреля 2010 года в ночное время Шараев и его знакомые переходили проезжую часть ул. Богдана Хмельницкого, — объяснили в прокуратуре Калининского района. — Мимо проезжал автомобиль, в котором находились двое потерпевших. Они услышали удар по корпусу автомашины и вышли из нее. Возникла ссора, а затем драка. В результате действий Шараева у одного потерпевшего закрытая черепно-мозговая травма; у второго ушиб головного мозга и перелома лобной кости». Судья Калининского районного суда Ирина Клобукова приговорила боксера к 3-м годам лишения свободы условно, мотивировав свое решение аморальным поведением пострадавших.

Евгений Шараев — боксер-тяжеловес. При росте 190 сантиметров весит около 100 килограммов. Сила его удара составляет до 600 килограммов. Завкафедрой теоретических основ физической культуры НГПУ Николай Кончиц уверен, что такой силы хватит, чтобы завалить быка.

Сейчас Евгений работает инструктором в СДЮШОР по боксу и тренируется сразу с тремя специалистами. Его тренеры говорят, что Евгений всегда был выносливым, спокойным боксером. В детстве один из тренеров называл его Медвежонком, потому что он был пухлым и нескладным. Однако воля к победе и отличная техника боя позволили ему стать мастером спорта и в 2010 году попасть в российскую сборную по боксу. «Когда я услышал о том, что Женя избил двух мужчин, я не мог ни говорить с ним, ни смотреть на него, — вспоминает тренер Сергей Татевосян. — Он спокойный, добродушный, светлый парень. Когда все это случилось, ему было 18 лет. В этот год он набрал 15 килограммов. Он не понимал еще, какая сила ему дана, не знал, как ей распоряжаться».

Защитники Евгения Шараева утверждают, что ситуация на месте разворачивалась иначе, чем описывает прокуратура: якобы парень переходил дорогу в неположенном месте, за руку держал ребенка, немного отставая, держась позади от него, шли две девушки: его девушка и ее подруга. Евгений быстро перешел дорогу, а девушки замешкались перед автомобилем. Он услышал скрип тормозов и обернулся. Первое, что он увидел — старую «девятку», перед которой на коленях стояла его девушка.

С пассажирского места выскочил взрослый высокий и полный мужчина, который накинулся на нее, начал кричать, материться и махать руками, требуя заплатить за поцарапанную машину.

Евгений попытался заступиться за девушку, мужчина продолжил ругаться, из машины вышел водитель, завязалась драка. «Женя ударил пассажира, он упал, на него накинулся водитель, он его ударил, водитель упал, поднялся пассажир, снова накинулся на него, он опять его ударил, тот опять упал, поднялся, накинулся, он снова его оттолкнул, тот снова упал», — описывает драку тренер Евгения Шараева. По его словам, Евгений и не дрался вовсе, а, защищаясь, вставлял руку вперед.

Прокурор Калининского района Алексей Чуньков уточнил, что лобную кость пассажиру машины боксер сломал одним ударом руки.

Драки из-за девушек —  причина для появления фамилий бойцов в криминальных сводках.Достаточно вспомнить историю с Расулом Мирзаевым.

Психотерапевт Игорь Поперечный объяснил, что в стрессовой ситуации агрессия в адрес женщины в глазах мужчины воспринимается так же, как акт публичного сексуального насилия.

«Ударить насильника — нормальная реакция. Тем более, если бить ты умеешь лучше всего в жизни», — уверен эксперт. По словам тренера Сергея Татевосяна, боксерам в особенности опасно отвечать ударом на слово: «Я говорил Жене: «У тебя не просто две руки. Это как два топора!». В пресс-службе российской федерации бокса уточнили, что уголовное дело в отношении боксера — весомое основание для рассмотрения дела о его дисквалификации, однако решение в любом случае принимается на месте.

«У боксера, если он регулярно тренируется, нет желания драться. Дерется кто? Человек, который в себе не уверен. Чем больше у боксеров заслуг, чем выше признание, тем меньше вероятность, что он вступит в драку», — рассказывает Сергей Татевосян Новосибирские боксеры в большинстве своем законопослушные люди. Последний раз они попадали в милицейские сводки в 2009 году, когда от сотрясения мозга скончался молодой участник областного первенства по боксу Александр Шароян. А вот в апреле 2007 года молодые боксеры сумели обезвредить серийного грабителя, отнимавшего сумки у старушек.

Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com


Читайте также:

Комментарии: