Александр Филимонов дал интервью Первому каналу по, так называемому, «делу Цинделиани»

Президент Российской ассоциации армспорта Александр Филимонов в интервью корреспонденту Первого канала прокомментировал для программы «Время» ситуацию, сложившуюся с арестом многократного чемпиона мира по армрестлингу Романа Цинделиани.

Александр Филимонов сообщил, что Роман является выдающимся спортсменом, много сделавшим для развития и популяризации армспорта в Пермском крае и выразил надежду, что данная ситуация всего лишь трагическое стечение обстоятельств и Цинделиани не причастен к тем чудовищным преступлениям, которые ему инкриминируются.

Российская ассоциация армспорта наняла адвоката для представления интересов Цинделиани в суде и открыла счет на его имя в следственном изоляторе, где он находится в данное время.

История, достойная киносюжета, разворачивается по обе стороны океана. Тайна, которую скрывал двенадцатикратный победитель мировых турниров по армрестлингу, стала достоянием общественности в США и России. 20 лет этот человек вел двойную жизнь — скрывался под чужой фамилией, изменил внешность, его подозревают в убийствах, и кто он на самом деле, пытаются разобраться спецслужбы нескольких государств.

Сегодня в международном аэропорту «Шереметьево» приземлился самолет из Соединенных Штатов, из которого вышел всемирно известный спортсмен, 12-кратный чемпион мира по армрестлингу Роман Цинделиани. Спустя несколько минут на этом же месте был задержан Джамбул Виблиани, два десятка лет находившийся в международном розыске за убийство.

Ни в первом, ни во втором событии не было бы, пожалуй, ничего необычного, если бы не одно обстоятельство. В обоих случаях речь идет об одном и том же человеке. Тот, кого, как утверждает следствие, 20 лет разыскивали по всему миру, похоже, искренне недоумевает. Говорит: его фамилию достаточно ввести в любую поисковую систему.

Абсолютно никаких проблем, чтобы меня где-то найти. Я — 12-кратный чемпион мира, за Россию выступаю», — сказал Роман Цинделиани (Джамбул Виблиани).

Кадры этих турниров действительно в большом количестве выложены в Интернет. Роман Цинделиани одерживает победу за победой. Он успешный спортсмен, живет в Америке, ездит по всему миру. Так было до апреля нынешнего года, когда чемпиона задержали сотрудники миграционной службы Соединенных Штатов. У властей вызывали подозрение документы знаменитого армрестлера. После разбирательства их признали подложными. А самого чемпиона было решено депортировать в Россию.

Спортсмен вылетел из Америки под именем Цинделиани, а спустя несколько часов был встречен оперативниками уже как Виблиани. Сейчас подозреваемый заключен под стражу, ему предъявлено обвинение в убийстве, совершенном в 1990 году на территории Грузии.

«Тогда в ссоре подозреваемый нанес потерпевшему смертельный удар ножом. Кроме того, по имеющимся данным, задержанный может быть причастен к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года», — сообщил начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

По версии следствия, после совершенного убийства Виблиани скрылся от следствия, переехал в Пермь, сменил документы и внешность. И уже на новом месте стал одерживать свои спортивные победы. Карьера Цинделиани развивалась стремительно. Для его тренеров, учеников и даже для семьи произошедшее стало полной неожиданностью.

«Узнал о тех чудовищных обвинениях, которые против него выдвигаются. Мы практически решили вопрос с адвокатом для него. Что бы он ни совершил, он является членом сборной страны, только суд разберется — виноват он или нет», — сказал Александр Филимонов, президент Российской ассоциации армспорта, заслуженный тренер России.

Сейчас родные и знакомые чемпиона настаивают на том, что, вероятно, произошла следственная ошибка, и со временем все выяснится. Сам спортсмен наличие криминального прошлого категорически отрицает.

После задержания армрестлера в Соединенных Штатах в его поддержку была развернута общественная кампания: выступающий за США рестлер Вазген Согоян создал сайт http://freetheworldchamp.com/ (в переводе: «Спаси чемпиона мира»). «Нашего друга и великого человека Романа Цинделиани задержала 11 апреля иммиграционная служба США, задержала прямо на улице. Они говорят, что он не Роман Цинделиани и документы у него подделаны», — сказано в обращении Согояна на сайте. Спортсмен пишет, что россиянин год назад получил в США грин-карту, водительские права, номер социального страхования. «Все это ему выдавали иммиграционная служба, органы национальной безопасности, социальные органы. И он после этого несколько раз выезжал за границы США», — возмущается Согоян. Он призвал коллег выкладывать на сайт любые доказательства того, «что Роман Цинделиани — это Роман Цинделиани».


Читайте также:

Комментарии: