Сергей Харитонов и Александр Емельяненко обменялись любезностями…..

Александр Емельяненко: «Серёжа по большому счёту никто, и звать его никак».

Сергей Харитонов: «Саша Емельяненко – это ошибка природы».

Далее полные тексты интервью:

Александр Емельяненко рассказал о подготовке своего брата к поединку с Дэном Хендерсоном и поделился планами по поводу продолжения своей карьеры.

-Как проходила ваша с Федором подготовка?

— Мы три недели готовились в Кисловодске на среднегорье. Бегали кроссы, изучали манеру ведения боя самого Дэна Хендерсона. Я на спаррингах старался подражать Дэну, проходил в ноги… После небольшого восстановления мы снова немножечко поработали вместе на подводке. Федор — спортсмен опытный, и этот подготовительный период он провел отлично. Думаю, что акклиматизация в США на нем никак не скажется.

— Выезд в Голландию пошел Федору на пользу?

— Любая тренировка, тем более тренировка с профессионалами, не может не пойти на пользу. В Голландии было больше возможностей для спаррингов и оттачивания техники. В России у Федора нет таких условий для нормального спарринга, ведь вокруг одна молодежь, которая не может его должным образом нагрузить и оказать хорошее спортивное сопротивление как на ковре, так и на ринге. Поэтому хорошо, что он съездил в Голландию.

— Морально как он себя чувствует? Готов к бою?

— С этим проблем нет. Перед выездом у Федора в США дочка родилась. Все сошлось так, чтобы к этому поединку он подошел в хорошем состоянии духа и тела.

— Многие поговаривают, что Хендерсон Федору не соперник. Мол, староват, да и не тяжеловес…

— Кто такое говорит? Я вот читал, будто Сергей Харитонов что-то такое сказал. Мне кажется, что он такого ляпнуть не мог. Наверняка это кто-то из его окружения, а подписали его именем. Сережа, по большому счету, никто и звать его никак. Он должен быть благодарен за то, что Федя его привел в ММА, а не давать экспертные оценки и лить грязь на человека, который признан среди бойцов во всем мире.

Олег Тактаров в интервью Eurosport.ru заявил, что …

— Дело не в самом участии, а в том, в какой форме он к нему подошел. Многие говорят, что Феде нужно уходить сейчас, пока он еще на пике. Но если МЫ уйдем, то никого не останется! В России больше нет хороших бойцов. Скольких мы не приводили, все там огребают. И Харитонов не сегодня, так завтра тоже огребет и пропадет, как было до этого.

Федор туда не за деньгами пошел и не за славой. Он пропагандирует в России смешанные единоборства, показывает пример молодым. Перед ним не стоит задачи уйти непобежденным. Посмотрите, сколько примеров спортивного долголетия — Рэнди Кутюр, Дэн Хендерсон… Если в хорошей форме себя держать, то можно и после 40 биться. Вот, как Джордж Форман — в 45 лет вышел и чемпионом мира стал, до 50 лет пробыл на ринге. Вот это показатель. А держаться за какую-то там серию побед… Это только закомплексованные люди видят, которые за одно поражение готовы с дерьмом смешать. Федя, как спортсмен, уже всего достиг. Денег, я думаю, он тоже себе заработал. Но он не хочет уходить из спорта и пропагандирует его. Помните, как в детстве, когда дети смотрели фильмы с Арнольдом Шварценеггером, а потом все в качалку бежали… Вот и он такой пример подает. И очень приятно, когда пишут или говорят слова благодарности за то, что своим примером мы привели людей в спорт. Федор для этого занимается, а не для того, чтобы уйти непобежденным.

— Вы свой последний бой проиграли Питеру Грэхему, получив травму колена. Как себя чувствуете?

— Я подлечился, все нормально. А поражение от Грэхема… Больше такого не будет. Это было недоразумением.

— А почему проиграли-то?

— Я в очень плохой форме к бою подошел. Меня поздно предупредили, да и тренировался спустя рукава, за что потом себя корил и наказывал. Я сделал выводы из этого поражения. Проигрыши для того и нужны, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок.

— К слову, о «поздно предупредили». Организаторы Гран-при тоже решили перенести сроки боя сразу на месяц. Как бойцы реагируют на такие переносы и как выйти на пик раньше срока?

— Лично я готов хоть завтра туда заявиться и всех перебить. Спортсмены такого уровня, что выступают там, должны в любое время выходить и биться. Это не проблема.

— То есть Оверим чего-то не договаривает, просто ?

— Алистар испугался за свое функциональное состояние, потому что «Бигфут» Силва очень неуступчивый, терпеливый, и он ни в чем не проигрывает Овериму. А голландец слаб в руках и плохо дышит. Он обожрался гормона роста, и его надуло. Да, его хватит на пять минут, но Силва перетерпит эти пять минут и развенчает миф хорошего бойца Оверима. Алистар принял правильное решение, снявшись с Гран-при. «Бигфут» для голландца неудобный соперник. Он и в партере хорош, и в стойке руки держит. Оверим же — искусственный тяжеловес, который поддерживает себя разными препаратами. Если он не выигрывает бой в первые минуты, то начинает тяжело дышать, и все его мышцы хваленые ему только мешают. А так Алистар, конечно, молодец, смог подняться в тяжелый вес и навести немного шороху. Но он — явление временное.

— Кто выиграет Гран-при?

— Я даже не знаю. Если посмотреть на всех бойцов и оценить их форму, то я лично побил бы всех в данный момент.

— Вам заменой стать не предлагали?

— Нет, не предлагали. Дело в том, что с этим турниром работает моя бывшая промоутерская компания. Strikeforce просто невыгодно портить сейчас отношения с моими бывшими промоутерами, с которыми сейчас сотрудничает Федя.

— Когда же зрители снова могут увидеть вас на ринге?

— Только-только подтвердился бой у меня. В сентябре или октябре будет число не уточнял еще. 25 августа в Польше состоится пресс-конференция, и тогда мы, думаю, уже будем знать имя соперника. Сейчас подберем в оппоненты какого-нибудь сильного бойца. Есть несколько вариантов, предложения имеются от разных организаций, но не хотелось бы забегать вперед. Торопиться не буду, ведь природные тяжеловесы только к тридцати годам созревают. Как в сказе про Илью Муромца, который 33 года на печи пролежал, а потом встал и всем навалял. Так же и у меня: подожду немного, наберу форму, а потом выйду и наведу шороху.

— Кого бы вы хотели видеть своим следующим соперником?

— Мне без разницы, готов бить лучших. Готов драться с боксером, кикбоксером — с любым.

— Кто из россиян смог бы войти в число лучших в UFC?

— Я бы смог. Да там нет никого, с кем там биться? Любого пионера возьми из любой организации, и он будет выступать на уровне. В последнее время от UFC вообще ничего не слышно, нету просто спортсменов хороших сейчас. За счет имени своего держатся. Им нужны сейчас хорошие бойцы, потому что имя у них есть, деньги тоже. Просто Дана Уайт ведет неправильную политику.

— У Федора, как и у Хендерсона, это последний бой со Strikeforce. Как думаете, проигравшего отчислят из организации?

Это люди с именем. Такие спортсмены, как Федя и Дэн, по большому счету, уже давно всем все доказали. У них должны быть имиджевые бои, и промоутеры должны вести их грамотно, чтобы они показывали свой высочайший уровень. Рубиться должны молодые, которым нужно зарабатывать имя и деньги. А таких людей можно объединить в отдельную касту ВИП-бойцов и делать все для того, чтобы они не покинули организацию. Если кто-то уйдет из Strikeforce, я имею ввиду Федю или Хендерсона, то промоушн потеряет очень много. Лучше всю эту восьмерку разогнать, чем кого-то из них. За таких бойцов нужно держаться.

Eurosport.ru

Мы связались с Сергеем Харитоновым, чтобы получить его комментарии относительно боя Федора Емельяненко и недавнего интервью его брата Александра.

Буквально вчера завершился долгожданный турнир SF: Fedor vs. Henderson, в главном бою которого российский боец Фёдор Емельяненко потерпел сокрушительное поражение от американца Дэна Хендерсона. Чуть ранее брат Фёдора Александр Емельяненко дал скандальное интервью, в котором довольно нелестно высказался о полуфиналисте Гран-при Strikeforce Сергее Харитонове.

Мы связались с Сергеем, который сейчас готовится к бою с Джошем Барнеттом в Таиланде, чтобы узнать его мнение о последних событиях.

ValeTudo.ru: Сергей, расскажи, как тебе бой Федора с Хендерсоном?

— Я очень удивлен результатом, я думал, что Федор пройдет Дэна. В этом бою все было против Хендерсона: и возраст, и вес, но, тем не менее, он выиграл. Считаю, если Федор решит и дальше продолжать свою бойцовскую карьеру, ему нужно полностью менять свою жизнь. Если дальше хочет продолжать свою карьеру, ему надо вернуться к тому же состоянию, как в его 20-23 года, когда он был голодным.

ValeTudo.ru: Что можешь сказать по поводу громких заявлений Александра Емельяненко в твой адрес?

— Честно: когда прочитал его интервью, очень долго смеялся. Хотя ему к его 30 годам должно быть не до смеха. Во-первых, для таких как Саша я не «Сережа», а Сергей Валерьевич. Во-вторых, Саше уже пора бы уже научиться логично излагать свои мысли, а главное думать, прежде чем говорить. Наверное, его в детстве плохо воспитали, но не буду вдаваться в подробности, слишком много чести. Он отлично умеет молоть языком, а нормальные спортсмены доказывают все делом, выходя на ринг.

Саша – пьяница, постоянно устраивает дебоши. Нормальные люди, такие как я или Федор, никогда не будут напиваться до белой горячки и устраивать драки. А про Фединого брата регулярно слышу такие новости, из разных уголков страны. Он дерется, напивается, пристает к официанткам, домогается до девчонок, врет, везде в пьяном угаре кричит, что он чемпион мира, и самый сильнейший человек на земле. Я думаю, что это снова действие наркотиков.

ValeTudo.ru: Как состоялось ваше знакомство с Александром?

— Я приехал в Оскол к Феде, и меня на такси встретил пьяный Саша. Таксист возил нас по городу, а когда привез, Саша хлопнул его по плечу и сказал: «Ты хороших людей возил, спасибо тебе» и не захотел платить ему деньги. Я предложил заплатить свои, но Саша возразил. И попросил меня не рассказывать об этом Феде. Я просто ушел, не захотел на это смотреть. И после того случая стало понятно, что он за человек.

ValeTudo.ru: Правда, что до боев за границей его не допускают по медицинским показаниям? Слухи об этом давно ходят.

— О его гепатите С знают во всех организациях мира, и никто не хочет с ним иметь дела. Он допился до того, что у него теперь гепатит. Это наркоман, алкоголик, уголовник. Все вот эти его неуважительные высказывания в адрес спортсменов – это просто бред. Как он будет драться с гепатитом? Его никто не возьмет ни на один турнир. Он врет, что он не сидел в тюрьме, но это неправда, он сидел.

ValeTudo.ru: Ты знаешь что-то о его делах на текущий момент?

— На сегодняшний момент мне известно, что у Саши нет ни кола, ни двора, и ни сада. Пропил все. Нет ни квартиры, ни машины. И единственный способ сейчас хоть как-то заработать – это дать скандальное интервью и привлечь к себе внимание. Он готов на все, лишь бы ему дали бой. Он даже на сборы приехал, в надежде, что Федя поможет организовать ему поединок где-нибудь. Но он уже никому не нужен.

ValeTudo.ru: Думаешь, пребывание в «местах не столь отдаленных» повлияло на него?

— Я знаю людей, которые отсидели, но люди исправились, осознали свои ошибки и изменились, этот же ничего не осознал. Он остался таким же, как раньше. Были прецеденты, когда его опять могли посадить, и снова вмешивался Федя. И происходили ситуации, что если бы Федя не помог, Саши могло не быть на белом свете. Если честно, сидеть ему еще и сидеть. Федор приложил много усилий, чтобы он вышел раньше на свободу. Я помню то время в 2002 года, когда Федор говорил: «Скорей бы Саша освободился». Благодаря Феде, он на свободе. Он вообще обязан своему брату всем, что у него есть на сегодняшний момент. Федя тащит его на своих плечах. Федя дал ему возможность выйти на ринг, заработать. За счет его фамилии ему платили неплохие гонорары, но человек не мог ничего этого сохранить, все пропил и прогулял.

Видимо, перед тем как давать интервью он, как обычно, выпил, курнул или нюхнул. По голосу в интервью, где он говорит про тренеров Феди, слышно, что он неадекватен. Через пару дней Александру 30 лет – это чудо природы родилось 2 августа в мой праздник, в День ВДВ. И в 30 лет живет от пьянки до пьянки, от драки до драки. Видимо, он скучает по тюрьме.

ValeTudo.ru: Можешь рассказать про ваш с ним бой на турнире PRIDE?

— До того, как наш бой состоялся, наши менеджеры 2 раза предлагали ему этот поединок, но он постоянно отказывался. Как только у меня вылетело плечо, Саша оказался тут как тут. Но я не побоялся и вышел после гипса – через 1,5 месяца после того, как сняли гипс. Тогда мне немного не хватило сил.

После боя я приехал в Екатеринбург, где он выступал за «Динамо», а я за десантников, мы должны были с ним встретиться в бою, моя травма начала заживать. Но Саша по неизвестным причинам просто не приехал на матч-реванш.

Зато сегодня, после того, как весь мир знает о его проблемах со здоровьем, он пытается всех вызвать на бой. Нет никакого желания общаться с человеком, который опустился до столь низкого уровня. Я его даже видеть не хочу.

Вот он сказал про Фединых тренеров нелестные слова. Он думает, что Федор его похвалит и примет его сторону. Федор неглупый человек, и есть вероятность, что после таких слов перестанет с ним общаться. Будет, наверное, общаться периодически, все же это его брат, его кровь, но если бы не родственные связи, просто послал бы Сашу подальше.

ValeTudo.ru: АЕ говорит, что в бои тебя привел Федор, так ли это?

– Я в 10-11 лет начал заниматься спортом, и до того как стал общаться с Федей, я уже был чемпионом Вооруженных сил по рукопашному бою, Чемпионом России по рукопашному бою, и уже выступал в восьмиугольнике, по боям. Я благодарен Федору – я тренировался с ним и много почерпнул, но думаю и Федор много взял у меня, мы учились друг у друга. В нем есть главное качество – целеустремленность, упорство.

ValeTudo.ru: А с Александром тренировались?

— Помню, через месяц после того, как Саша освободился, он пришел к нам на тренировку, и Федя попросил, чтоб я не сильно бил по Саше. И после этого Саша в интервью говорит, что учил меня бить руками. Чему может научить уголовник через месяц после отсидки?

ValeTudo.ru: Как ты думаешь, Федор не рискует заразиться тренируясь с Александром?

— Феде просто неудобно отказать брату, все-таки это брат. Единственное, от чего сегодня можно быть нокаутированным – от Сашиного перегара.

Думаю, Феде не надо было Сашу приглашать на сборы. Его фраза «Мы в Кисловодске провисели три недели» свидетельствует, что он отвлекал Федю от тренировочного процесса.

Он всегда говорит «мы» в интервью. Кто мы? Сколько бы раз Федор ни проиграл, к такому спортсмену всегда будет уважительное отношение. Это достойный спортсмен и достойный человек. А что касается Саши Емельяненко, то можно сказать, из-за Саши у нас с Федором ухудшились отношения. Мы отдалились друг от друга. Я сейчас с удовольствием с Федей тренировался бы, но из-за того что рядом Саша, даже нет желания туда ехать.

ValeTudo.ru: Напоследок вопрос: прошла информация, что тебя могут исключить из Гран При Strikeforce из-за твоего боя по К-1, который планируется в конце октября в Москве, так ли это?

— У меня такой информации нет.

Обсудить на форуме

Источник

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!