Фитнес для чайников, или почему Лене Миро не нужно писать книг «про фитнес».

Собираюсь собираться физкультурой заниматься.

Я всегда с неким сожалением смотрю на безликие массы физкультурников в фитнес-центрах. Практически все они занимаются неэффективно, неправильно и безрезультатно.

Основные причины:
— наплевательское отношение к своему здоровью (практически любой средний гражданин расскажет про новинки автомашин или, допустим, телефонов, но самых элементарных вещей о своем здоровье не знает);
— катастрофический недостаток или вообще отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Тот сброд, который, окончив двухнедельные курсы, идет в фитнес-инструкторы, и близко к тренировкам людей подпускать нельзя. При этом реальных чемпионов в спорте в качестве специалистов зачастую не ценят и не привлекают;
— лень и вера в чудо подогреваемая желтыми изданиями. Вообще, что это за тренировочная задача — похудеть, или стать минимально похожим на человека? При соблюдении элементарных вещей это достигается в считанные месяцы…чемпиона мира или Европы действительно подготовить тяжело…а это………..

При этом в интернет и на книжные полки выбрасывается куча откровений разных гуру, большинство из которых готовы учить других только по причине того, что сами ничего не умеют.

Собственно, побудило меня написать это руководство  для тех, кто уже решил заниматься , но не знает как,  интернет-перепалка в ЖЖ с блогершей miss_tramell или Леной Миро. С одной стороны, хорошо, что она  пропагандирует фитнес и здоровый образ жизни, но с другой, она сама при демонстративном фанатизме и большом стаже занятий, добилась весьма скромных результатов.  Да и Бог бы с ней , но она собралась писать книгу о фитнесе, и направо и налево раздает советы по тренировкам, большая половина из которых достаточно безграмотны. Собственно, мой разговор с ней закончился тем, что я предложил ей подтвердить свою квалификацию в фитнесе участием в любых местных соревнованиях в бодифитнесе или дивизионе бикини, чтобы сравнить свою фитнес-форму не с тетками с улицы, а хотя бы с начинающими спортсменками , от чего она категорически отказалась. Надеюсь, и книгу по фитнесу писать она тоже раздумает.

Собственно текст спора Миро ссылка на ЖЖ

Вопрос  — 1:

Кто может писать книги, давать советы или проводить занятия по фитнесу (мне больше нравится термин  физическая культура) или вообще любому другому виду спорта?

Ответ:


Человек,  имеющий профильное высшее образование и квалификацию не ниже Мастера спорта России. Это старое требование советских спортшкол никто не отменял. Более древний (тысяч эдак пять лет) китайский принцип гласит, что не может быть Учителем тот, кто сам не ходил по Пути…..

Зубы вы не пойдете лечить у самоучки, а тренироваться — это не такой же вопрос вашего здоровья?  Всех,  кто не отвечает перечисленным выше требованиям, гоните в шею из тренеров и советчиков. Как те же китайцы замечали: «Лучше час поговорить с хорошим Учителем, чем десять лет учиться у плохого…»

Вопрос  — 2 :

Почему я называю среднестатистического человека  дикарем в отношении к своему здоровью?

Ответ:

Попробуйте задать следующие элементарные вопросы своим друзьям и родственникам и ответьте на них сами, никуда не глядя:

— перечислите,  куда последовательно попадает пища после того, как вы её разжевали,  и что там происходит?

— сформулируйте самые простые рекомендации для того, чтобы убрать лишнюю жировую прослойку.

— перечислите основные крупные мышечные группы?

— что такое супинация и пронация?

— что такое анаболизм и катаболизм?

 

Вопрос  — 3 :

Почему я не поощряю веру в чудеса?

Ответ:

В тренировках чудес не бывает. Не существует никаких секретных и чудодейственных систем, диет, тренажёров, таблеток, уколов и т.д., которые могут сделать из обычного задохлика спортивного и сильного человека. Все, кто утверждает обратное — либо дураки , либо жулики . Последних значительно больше. Секрет успеха только один:  регулярные тренировки под руководством грамотного тренера (см.выше). При этом набор снаряжения, приспособлений и подручных средств, позволяющих осуществлять качественный и разносторонний тренинг, достаточно скромен  и давно известен обитателям любой подвальной качалки.

 

Вопрос  — 4 :

Почему я не поощряю показной фанатизм?

Ответ:

Сейчас достаточно много оригиналов впадает в другую, противоположную безделью крайность. Слишком длительные и частые тренировки в принципиально разных видах: Я три раза хожу на бокс, три раза в качалку, утром бегаю, а еще хочу в бассейн пойти. Представляю, что там за  занятия….. Занимаясь всем сразу, человек серьезно не занят ничем. Попытка решать одновременно несколько взаимоисключающих тренировочных задач  говорит о полном непонимании элементарных основ физиологии.

 

Вопрос  — 5:

Почему спортивный опыт ценен для занятий физической культурой?

Ответ:

Многие новички – физкультурники  под влиянием стереотипов, комплексов или своей дремучей безграмотности с подозрением относятся к профессиональным спортсменам. Они врут себе и окружающим, что им не нужны высокие результаты, что они не хотят стать похожим на топ-моделей и т.д. Спорт всегда нацелен на конечный результат и это основной показатель эффективности занятий. Если вы тренируетесь, а заметных результатов нет, значит —  вы тренируетесь неправильно и безграмотно. Спортивный опыт позволяет эффективно добиваться результатов, как серьезных, если ставится такая цель, так и скромных, если цель — просто держаться в тонусе и форме.

Но в любом случае тренироваться нужно правильно и эффективно и нет других способов,  кроме как учиться этому у спортсменов.

Вопрос  — 6:

Почему нельзя тренироваться методом проб и ошибок?

Ответ:

В наше время преступно тратить время и здоровье на рискованные эксперименты,  в то время как уже все давно придумано и отточено до совершенства. Например, те же силовые тренировки давно – точная наука, где можно, уяснив цель, просто прописать наиболее короткий и  эффективный путь её достижения. Кроме того, большинство травм (некоторые из которых носят необратимый характер) получаются новичками по причине  незнания базовой техники и элементарных правил безопасности.

 

 

Николай Виткевич

http://www.vitkevich.ru/

http://powerlifter.ru/

http://nashmir1965.livejournal.com/

Обсудить на форуме

 

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!