Коаны

Хлопок одной ладонью.

Учитель Чхишвабрашван спросил однажды у своего ученика Япутры:
— Как звучит хлопок одной ладонью?
Япутра, не раздумывая, …Учителю пощечину.
-Не совсем верно, Япутра, но ты сделал это не раздумывая, не подключая ум, а значит, ты постиг Дзен. Иди с миром, …отсюда!
Так Шри Япутра стал Учителем.

Дао-Какао.

Шри Япутра зашел в комнату, где сидели 2 Учителя Дао: Као-дзинь и Рапришнш-вутра. Они спорили о чем то уже вторую неделю.
— .ж….. — сказал Учитель Као-дзинь.
…… — возразил Учитель Рапришнш-вутра.
— Если то, что вы говорите — Дао, то я, пожалуй, пойду… — сказал Япутра и покинул комнату. Так Япутра ушел из Дао и пришел в Дао-Какао.

Жизнь совершенна

Учитель Шри Япутра однажды изрек, идя по рынку:
— Жизнь прекрасна!
Но тут к нему подошел мясник и сказал:
— Что заставляет тебя так думать, Учитель? Я лично имею мало денег, у меня некрасивая жена и глупые дети!
Подумав Япутра ответил:
— Ты прав, твоя жизнь — говно!
Мясник просветлился и дал Учителю килограмм карбонада за просто так.


Словно листья на дереве

Когда мы желаем успокоиться, мы смотрим на дерево. Как оно совершенно. Как гармонично расположены на нем все его листочки. Как они шелестят на ветру. Сережки на липах и плакучих ивах заставляют задержать дыхание от восхищения. К дереву подходят дети, срывают сережки и листики, разбрасывают их по ветру и они летят, мотыляясь, чтобы где то упасть на почву и прорасти новым деревом. Так и мы, все люди, как эти листья на дереве. Живем, живем, пока не засохнем и не упадем. Или пока нас не сорвут руки провидения. Или пока не срубят наше дерево. И точно также находятся собаки, готовые наше дерево обоссать.

Совершенный человек

Когда Япутра был учеником, они с Учителем ежедневно совершали пешие прогулки в поисках проявлений Дзен. Учитель Чхишвабрашван же рассказывал истории:
— Вечная птица Феникс пролетала над совой. Сова же поедала разложившуюся крысу и, испугавшись, что Феникс отнимет у нее добычу, изо всех сил прижала к себе крысу. Невдомек ей было, что Фениксу разложившаяся крыса — до фонаря!
— Знаете что, Учитель, а не могли бы вы в своих историях обходится без всяких там разложившихся крыс и прочего говна сраного, ей богу, неприятно слушать… — признался Япутра.
— Ты — мудак, Япутра! — заметил Чхишвабрашван без всякой задней мысли. Япутра обиделся. -Ты не должен обижаться, Япутра. В Дзене мудак — это мудрец! — обнадежил Учитель.
— Да … я ваш Дзен… — проворчал Шри Япутра.

У батареи

Что такое батарея летом? Это, по сути, предмет ненужный и бесполезный. Греет она, греет, накаляется. Жители квартир проклинают ЖЭК. Ведь и так жарко. А батарея зимой? Батарея зимой — совсем другое дело. Батарея зимой — сердце квартиры, средоточие желаний жильцов. Поэтому не смотри на вещи однобоко. А лучше займи место у батареи заранее. И …. ногой всякого, кто к тебе подойдет.

Пририсовать ноги змее

Ученики спросили как-то у Учителя Япутры:
— Учитель, твои притчи трудно понять! Зачастую твои слова напоминают просто по@бень!
— …. — истинный комплимент для моих притч. Они не укладываются в уме, а это главное! Я не должен вам все разжевывать! Тем более что я сам не понимаю, что….Вы должны уметь пририсовать ноги змее! Это не Кааба! Реальность — то, что реализуется! — разгневался Учитель.
Услышав такое и ничего не поняв, ученики конкретно э….(замедитировали).

Наступить на ногу (лидер)

Учитель Шри Япутра наставлял своих учеников:
— Если вы наступаете на ногу случайному прохожему, вы сильно извиняетесь. Если знакомому — извиняетесь, но меньше. Если родственнику — вообще не извиняетесь!
— А если я наступлю вам на ногу, Учитель? — спросил ученик.
— По ….получишь! — не соврал Япутра.
— А вот мастера Дао говорят, что лидер — всегда идиот! Вы ведь наш лидер?! — не унимался настырный ученик.
-Ты у меня, …твою, точно схлопочешь! — подытожил Шри Япутра.

Стрелок

Жил-был отличный стрелок. Попадал в монету за километр. Король устроил состязания по стрельбе. Главный приз — мешок золота. Король лично держал монету в вытянутой руке — не дай бог промахнуться — голова с плеч. Стрелок натянул тетиву, а от волнения ослеп, руки трясутся… Выпустил стрелу. Стрела полетела прямиком королю в голову.
— Как в тыкву сраную! — засмеялся наследник престола и подарил стрелку 2 мешка золота.

Немой (без головы)

Когда Япутра был учеником, он однажды, зайдя в комнату Учителя Чхишвабрашвана, увидел странную картину. Учитель сидел напротив какого-то человека, который молча ел.
— Что вы делаете, Учитель? — спросил Шри Япутра.
— Разговариваю с немым… — ответил Учитель.
— Ааа, ну …э…. — скептически покачал головой Япутра.
— Я — Даос и не имею головы! — добавил Учитель.
— Оно и видно, …… — бросил вскользь Япутра и вышел из комнаты.

Возвышенная лень

Ученики сидели и размышляли о посохе. И тут они увидели Учителя Япутру, который шел по улице весело распевая песню:
— Хари Кришна, хари Рама, хари Смехопанорама!
Ученики немало удивились и подошли к Учителю с вопросом:
— Почему ты так весел, Учитель?
— Настоящая радость не имеет причин! — сказал Учитель, и его вырвало. Стало очевидно, что Учитель ужратый в дыню. Только тут ученики смогли понять смысл фразы сказанной Учителем накануне:
— Просто дай дорогу! — Хочешь быть алкоголиком — будь им!

Учитель

Учитель Чхишвабрашван сидел и медитировал возле забора. Рисовал мягкой кистью иероглифы мира и смирения. Но вышел тут хозяин забора — русский по национальности. Он не понимал иеороглифов и спросил:
— Какого …. ты мне весь забор изосрал? И…. Учителя лопатой по голове. Учитель, пролежав 2 часа без сознания, проснулся с веселой улыбкой и сказал:
— Воистину, говори с людьми на понятном языке! После этого Учителя увезли в психиатрическую лечебницу, откуда он вышел через 5 лет просветленным в …..

2 монаха

2 монаха шагали по дороге. Оба были довольно голодны. Вдруг один из них заметил лежащую у дороги палку.
— Давай сьедим эту палку! — предложил он.
— Она не сьедобна….! — сказал второй монах.
— Откуда ты знаешь не попробовав? — спросил монах и укусил палку. Все передние зубы монаха сломались.
-…. все пробовать, чтобы знать! — сказал второй монах и…… первого ногой в паховую область.

Когда ботинки не жмут

У Пьюаня были очень тесные ботинки. Пьюань очень мучился, он не мог выкинуть ботинки, так как был очень беден. Пьюань хотел даже повеситься, но Учитель Япутра пришел, сломал Пьюаню обе ноги и отнял ботинки. Учитель был невысок ростом, и ботинки пришлись ему в самую пору. Пьюань же отлежал полгода в больнице и, выйдя, пришел к учителю и поклонился в знак благодарности, что то спас ему жизнь, избавив от ботинок. Учитель же послал его на….с гневной бранью, ибо забыл уже о Пьюане и его ботинках. Нет в мире совершенства, и даже Учитель порой ведет себя как полная сука.

Прямое дерево

Это было, когда Япутра еще был учеником. Учитель Чхишвабрашван сказал:
— Запомни, Япутра, прямое дерево всегда рубят первым. Уподобляйся кривому!
— Так вот почему вы такое…..! — вкричал Япутра, смутив Учителя.

Обскакал

Учитель Чхишвабрашван спорил со своим бывшим учеником Япутрой о призрачности всего земного.
-Ничего нет, мира нет, меня здесь нет! — разглагольствовал Чхишвабрашван.
-Ах, значит, нет?! — задумчиво произнес Шри Япутра и……. в Чхишвабрашвана стулом, попав прямо в башку. Так Япутра в очередной раз обскакал своего бывшего учителя.

Никто не знает кто стар и кто молод

— Ты старше меня! — говорила старуха старику. Старик молчал.
-Ты старше меня, старая коряга! — негодовала старуха. Старик не проронил ни звука.
— Я 23-его года рождения, а ты — 20-ого! — уже визжала она. Старик молча достал паспорт и показал дату рождения — 29 год. Старуха ужалила сама себя.

Часы

Монах просветлился. Он остановил свой ум. И часы в его комнате остановились. Но проходил мимо его комнаты Япутра в поисках туалета, где ….. И случайно зашел к монаху в комнату. Посрав, Япутра завел часы и часы снова пошли. И монах стал снова нормальным человеком. И ….Япутру за …. в комнате.

Олень

Охотник шел по лесу и у него оставался лишь один патрон. Он ничего не добыл за целый день и был порядком измотан. Вдруг он увидел нечто напоминавшее оленя, лежащего на земле, — или это был просто пень? Он решил подойти поближе. Это нечто все еще напоминало причудливое дерево. Охотник был близорук. Подойдя вплотную, охотник дотронулся до этого предмета прикладом ружья. Лось проснулся и проткнул охотника рогами насквозь. Тот улыбнулся и мечтательно прошептал:
— Приблизься к оленю и не ошибешься!

Путь без пути

Шри Япутра переходил дорогу, напевая песню:

-Нет ни смерти, ни рожденья
Нет морали и устоев
Глубокие морщины на лице
Не более, чем шрамы жизни…

К нему подошел милиционер и спросил:
— О чем ты поешь, Учитель? Шри Япутра ответил:
— Я пою о близости смерти, ибо нет ничего прекраснее, чем вернуться туда, где мы были до рождения…
— Так вот почему ты переходишь улицу на красный свет и не боишься, что тебя машина ….?! Но штраф все равно придется заплатить! — сказал милиционер.

Мастер дзендо

Однажды в городе появился заносчивый мастер дзендо. Он на чем свет стоит клял Шри Япутру и уверял, что собьет с него спесь. Мастер он был действительно отменный — умел превращаться в огненный столп энергии. И вот такой вот мастер бросил вызов Япутре. Япутра сначала хотел отказаться, а потом решил: В крайнем случае сдамся! и принял вызов. Как только начался поединок, мастер дзендо начал раскачиваться на месте и постепенно растворился в воздухе, потом превратился в столп огня. Лоб Шри Япутры покрылся холодным потом и он взмолился:
— Сдаюсь! Мастер дзендо принял снова человеческое обличие и, ехидно улыбнувшись, сел на землю. И в этот момент Шри Япутра дал ему по….оглоблей. Мастер дзендо вырубился в …..

Колоски

Странный оборванец прыгал по полю, собирая колоски, оставленные жнецами. Шри Япутра шел в это время мимо этого самого поля и увидев эту картину сказал ученикам:
— Пойдите и спросите это сраное чучело, что оно прыгает по полю! Ученик пошел и насильно привел старика.
— Ты, старик, просветлен? Ты знаком с учением Дао-Какао? Ты счастлив? — подступили к старику с вопросами Бхагван Шри Япутра с учениками.
— Да я был Даосом-Какаосом и всю жизнь ждал просветления. Я не стяжал богатств, не развратничал и не чревоугодничал. И теперь из-за этого я, как последний нищий, бегаю по полю… — ответил старик.
— Но ты все таки счастлив? Ты ведь дожил до таких седин… — увещевал Япутра.
— Какие, …., седины? Мне 42 года, а уже старик! — взвизгнул старик и обратился к ученикам Япутры: — Ученики, пока не поздно, сваливайте к ….. с этого пути дао-какао, а не то повторите мою судьбу говённую!
— Ты …., старик! — вскричал Япутра и ударил старика посохом. Япутра и ученики пошагали дальше, но ученики о чем-то глубоко задумались.

Похороны

Шли похороны известного мастера Дзен по имени Ё@нврот. Были только просветленные учителя. Вдруг откуда ни возьмись появился бухой Шри Япутра с гармонью и начал орать матерные частушки. После этого прилепил покойнику на лоб жвачку и упал в свежевырытую могилу. Когда его оттуда вытаскивали он, брыкаясь, сокрушался:
— …! Долой условности!

3 сокровища

К учителю Япутре как то подошел купец Рбрбр и, желая испытать его, спросил:
— Учитель скажи, какое из трех сокровищ самое ценное: мудрость, кротость или усидчивость?
— Мудозвон ты мудозвон, главное — бошки! — рассмеялся Учитель, обнял купца Рбрбра и попросил у него денег в долг.

Не выходи из восторга

Ученики подошли к Шри Япутре и поинтересовались:
— Учитель, ЛСД дает нам медитацию и восторг. Но оно, мы слышали, невье@енно вредно. И когда мы выходим из восторга, мы чувствуем себя … отвратно: все серо и убого…
-Не выходи из восторга! — пробормотал Япутра, глядя куда-то вдаль остекленевшими глазами.

Американский священник

Шри Япутра медитировал. Выйдя, он заметил, что в доме напротив поселился американский священник. Американский священник хлестал виски, дымил сигарами, жрал воздушную кукурузу и …. проституток. В туалет все время ходил с книгами Шри Япутры, причем он их там, видимо, не читал — они становились все тоньше. Жопу вытирает, …. такая… — подумал Япутра и постучался в дверь к священнику, якобы для богословской беседы. И когда американский священник открыл дверь, Япутра надавал ему таких конкретных …., что тот сразу зауважал Дао-Какао без …..

Человек, который кормил обезьян

Придя к обезьянам, Шри Япутра сказал им:
— Ну чо, макаки сраные, выбирайте: либо 3 кило орехов утром, 4 — вечером, либо наоборот!
— Давай сразу 7 кило в ….! — завизжали обезьяны.
— Х@й вам лысый! — сказал Япутра и не дал наглым обезьянам ничего. Сам накурился и всё захавал.

Пост

Был пост, а Шри Япутра уплетал котлеты за обе щеки. Ученики смотрели на него с недоуменным…. и, наконец, не выдержали:
— Учитель, пост ведь?! ….?!
— Да ну его к монахам! — пробурчал набитым ртом Япутра. Япутра рыгал, пердел, икал, блёва нагонял, но ученики терпели без….., ибо даже само присутствие Учителя способствует просветлению так, что …..

Память

Шри Япутра пришел в гости к своему бывшему Учителю Чхишвабрашвану. Они некоторое время поспорили, посплетничали, потравили анекдоты, дунули шышек. Время шло к вечеру.
— Ну, пора вам уходить! — вежливо вздохнул Япутра.
— То есть как?! Это ж мой дом! — удивился Чхишвабрашван.
— Да ты что, совсем ….?! …., старое м….! — вскричал Япутра и выгнал Чхишвабрашвана. Память — не главное в Дао-Какао.

Танец (нет воды, нет луны)

В очередной раз Япутра был пьян. Он находился на дискотеке, где дебоширил и дергался, как паяц. Люди стебались. Тогда он, перекрикивая музыку, сообщил всем:
— Мои дерганья — танец души! Ваш же танец — набор мертвых движений! Я хочу побыть один и ….! Валите все …. отсюда! С этими словами он бросил в окно свой башмак и ударил охранника шилом в печень. Когда он очнулся в КПЗ, он понял, что его пытаются запереть. Но он знал, что Учителя запереть невозможно. Он думал: Одно херово — здесь нет воды, здесь нет Луны… Зато есть, где ……

Вместо послесловия.

На этой наводящей ужас реке Поля битвы Курукшетра, Которую Пандавы победоносно пересекли, Бхишма и Дрона Были подобно высоким берегам, Джайадратха — речной воде, Царь Гандхары — голубой водяной лилии, Шалйа — акуле, Крпа — течению, Карна — могучим волнам, Ашваттхама и Викарна — Страшным крокодилам, А Дурйодхама — водовороту. (отрывок тоже из кришнаицкой ….. какой-то) Чтобы очистить чашку своего мозга после прочтения Радости слепой обезьяны, которая плачет, вам предлагается малёха помедетировать. Для этого вы должны вслух прочесть следующию мантру 500 раз: УЧЕНИЕ ДАО-КАКАО — СОВЕРШЕННО, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ….. НЕТ!!!

КОАНЫ

Монах спросил у Учителя:
— Какой модели у тебя «Самсунг»?
— Только такому мудаку как ты, может быть это интересно, отвечал Учитель, -Все равно что спросишь ты у меня, идиот какой модели Будда.

Под красным фонарем стояли четыре гейши. Чоунг-пень тихо спросил:
— А не снять ли нам девушек на ночь?
Отвечал Лио-цзы:
— Нет, нафик надо.
И в сердце своем Чоунг-пень нарек его вонючим гадом

Девятнадцать журавлей летели клином над полями провинции Чоу.
Монах спросил Учителя:
— Что бы значило это? Ужели грядут предсказанные перемены?
Отвечал учитель:
— Дурак, ты пялишся в небо а наступил ногами в говно вола.

Над черными пропастями и расщелинами держал отважный пацык-линг путь
по шатким мостикам по деревянным настилам к Великому Храму Очищения
Но задули холодные северные ветра и его сдуло нафик. Лишь слабо чвакнуло в тиши.

Учитель спрашивал на уроке:
— Что есть Путь?
Все молчали. Монах Цсы-сцы потирал челюсть.
На переменке ему дали по морде, забрали карманные деньги, оторвали капюшон от балахона.

Великий Князь Цзюань-Ша собирал совет. Явились мудрецы и министры,
придворные, наместники и военачальники, евнухи, служки, писцы и солдаты.
И Великий Князь Цзюань-Ша сидя на высоком месте, вдруг громко закричал:
ай-ай, че вы все уставились?!

Монах спросил у Учителя:
— Почему нельзя назвать негра негром, но китайца можно назвать китайцем? Что есть политкорректность?
Учитель отвечал:
— Негр не сможет стать Буддой. Будда не захочет стать негром.

Прозрачно и глубоко горное озеро Шай-цы, кристально чист небесный свод.
На берегу у горной хижины Шень-пых и Чианг-пых передавали косяк.
Ржачь разносился над водами.

Учитель спрашивал на уроке:
— Кто дал бамбулей Цсы-сцы?
Все молчали.
Монах Тяу-шень ехидно ухмылялся, остальные погрузились в созерцание.
Тяу-шень знал Кунг-фу. Остальные это знали.


Читайте также:

Комментарии: