Вячеслав Дацик продолжает содержаться в следственном изоляторе «Кресты»

Рыжий Тарзан якобы  сказал сопровождавшим его полицейским, что не рад прибытию на Родину, потому что у него «нет оружия».По сообщению justanews.ru Дацик по прибытию в петербургское ГУВД признался, что после побега напал не только на салон связи, но и «разобрался с неким дагестанцем, который вымогал деньги у русских». «Он вел себя спокойно, улыбался, охотно отвечал на все вопросы», – рассказали в ГУВД. Напомним, что Дацик, обвиняемый в ограблении салонов сотовой связи, бежал из психиатрической больницы в поселке Дружноселье под Гатчиной в августе 2010 года. Своим конвойным он якобы успел также поведать, что из психушки добрался до Санкт-Петербурга, оттуда направился на Украину – «в Полтаву, к знакомым».Затем перебрался в Белоруссию, побывал в Эстонии, откуда на моторной лодке переплыл в Швецию, а после этого добрался до Норвегии.Как писала «Газета.Ru», в Норвегии националист сдался властям и попросил политического убежища. В миграционную службу он зашел с боевым пистолетом, и норвежские власти его арестовали.По словам Дацика, в норвежской тюрьме он якобы подрался с местным спецназом: «Разогнал 15 человек и ударом головой снес челюсть командиру спецназа». «На меня обиделись и заковали в шлем», – похвастался Дацик петербургским милиционерам, пояснив, что шлем был боксерским. В этом боксерском шлеме Дацика перевезли и через российскую границу. Также у Рыжего Тарзана с собой были две монеты по 20 норвежских крон и несколько маек. Деньги, пояснил Дацик, он заработал в тюрьме, где два дня его учили делать поясные ремни.Когда конвойные спросили у экстрадированного, как он себя чувствует, он обиделся: «Я что, похож на невменяемого?»Уже в здании ГУВД сотрудники пресс-службы попросили Дацика сказать «что-нибудь на камеру», но он, по их словам, только «издал мощный рев».

В настоящее время Вячеслав Дацик продолжает содержаться в следственном изоляторе «Кресты». Условия содержания пока что приемлемые, но связано это только с большим информационным резонансом вокруг «Рыжего Тарзана», который поднялся в СМИ после его пребывания в Норвегии.
Кроме предъявленного обвинения по ст.162 ч.2 УК РФ «Разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (до 10 лет лишения свободы), по которой в рамках возбужденного  уголовного дела Генпрокуратура РФ запрашивала у Норвегии выдачу Вячеслава, в отношении него недавно были возбуждены новые уголовные дела: по ст.167 «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества», а также по ст.322 «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации» (хотя ни место, ни время пересечения госграницы не установлены).
Сторонники Дацика усматривают в этом нарушение  норм международного права и  обязательств, изложенных в ходатайстве от зам. Генпрокурора РФ Е.Л.Забарчука министру юстиции Королевства Норвегии Кнуту Сторбергету, согласно которому: «Генеральная прокуратура РФ гарантирует, что в соответствии со ст.14 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 Дацик В.В будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступление, в связи с которым запрашивается выдача».
Вячеслав будет рад получить письма от самых разных людей. Существует возможность  отправки электронного письма и получения ответа на него через адрес: http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter.
ФБУ ИЗ-47/1 УФСИН России по г.СПб и ЛО, Дацику Вячеславу Валерьевичу, 1980 года рождения.
Соблюдение законности при расследовании этого резонансного дела и  безопасность Вячеслава находится в прямой зависимости от регулярного публичного освещения всех  обстоятельств.


Читайте также:

Комментарии: