Правила поведения в Додзё

1. Ученики кланяются и произносят Осу при входе в здание школы и тренировочный зал додзё. При входе в додзё ученики должны поклониться и произнести Осу в направлении Синзен, поклониться и произнести Осу в направлении учеников, уже находящихся в помещении.

2. Ученики должны на тренировке работать в полную силу. Опоздавшие к началу тренировки должны поклониться и произнести Осу в направлении центра зала и сесть в положение Сейза лицом к стене, противоположной Синзен, с закрытими глазами и опущенной головой. Опоздавшие должны сидеть до тех пор, пока их не пригласят присоединиться к группе. После приглашения опоздавшие, находясь в положении Сейза, должны поклониться и произнести сицурэй симасу (яп. прошу прощения за беспокойство). Затем опоздавшие должны встать в конец группы, стараясь не проходить перед группой, особенно перед старшими.

3. Ученики должны содержать себя и свою форму (доги, накладки, перчатки, раковину и др.) в чистом, аккуратном состоянии. Разрешается одевать на тренировку только чистое белое доги. Официальные эмблемы киокусинкай карате следует укреплять на левой стороне груди доги. Все порванные места должны быть аккуратно зашиты. Постоянно неопрятная и неотремонтированная форма показывает небрежное и неуважительное отношение ученика к своим товарищам по группе и к додзё.

4. Не разрешается без команды поправлять доги в процессе тренировки. Если же возникла необходимость поправить форму во время тренировки, нужно сделать это быстро и без суеты, повернувшись спиной к Синзен.

5. Всем ученикам более высокого спортивного уровня, а также старшим по возрасту, должно оказываться соответствующее уважение. Все ученики должны встать и произнести Осу при появлении старшего по положению.

6. Обращаясь к старшему ученику или инструктору или приветсвуя их, ученик должен произнести Осу и поклониться. То же самое нужно сделать и после окончания беседы или обращения. Данный ритуал должен соблюдаться также и за пределами додзё, поскольку ученики всегда должны уважать старших. Если Вам неизвестно положение или спортивный уровень Вашего собеседника, необходимо всегда обращаться к нему как к старшему.

7. При пожатии рук друг другу используйте две руки, показывая доверие и скромность и произносите Осу. Подобный ритуал соблюдается и за пределами Додзё, особенно по отношению к старшим по положению.

8. На тренировке ученики должны работать в полную силу, немедленно реагируя на команды инструктора или старшего по уровню, громко произнося Осу. Медленное или безразличное реагирование считается невежливым.

9. В процессе тренировки ученики должны полностью сосредотачиваться на выполнении техники или других заданий инструктора и не отвлекаться на посторонние темы, оказывать глубочайшее уважение и доброжелательное отношение к инструктору и к своим товарищам по Додзё. Никогда не занимайтесь Киокусинкай каратэ без серьезного отношения, которого каратэ заслуживает.

10. В процессе тренировки ученикам временами разрешается по команде «расслабиться сидя» принять «турецкую позу» Анза. В это время расслабления ученики должны сидеть спокойно и не отвлекаться на разговоры или другие посторонние действия.

11. Ученики не имеют права выходить из зала без разрешения. Если возникла срочная необходимость покинуть зал, сделайте это как положено и по возвращении объясните инструктору причину своего выхода из зала.

12. Для предотвращения возможных травм ученики не должны носить на тренировке украшения, часы или другие острые предметы. Разрешено находиться на тренировке в очках, предписанных врачом, но во время вольного боя очки необходимо снять или заменить контактными линзами. Рекомендуется также использование накладок на голень, накладок на кисти рук, нагрудники для девушек и паховые раковины для учеников мужского пола.

13. Традиционно, тренировочный зал является почитаемым местом, поэтому ученики не должны находиться в зале в головных уборах, уличной обуви, а также употреблять грубые и нецензурные выражения. В зале не разрешается жевать жвачку, принимать пищу или напитки. Курение запрещено на всей территории Додзё.

14. Все ученики убирают зал после тренировки. Ученики должны заботиться о тренировочном зале как об особом и уважаемом месте.

Ученики должны уважать дух товарищества в додзё и не наносить вред образу киокусинкай карате неспортивным и неблаговидным поведением, а также не проявлять враждебного отношения к оппоненту в процессе вольного боя, когда возможность травмы значительно увеличивается.

15. Все члены Додзё должны воздерживаться от сплетен, пренебрежительных и унижающих замечаний о других школах и стилях боевых искусств.

16. Ученики, желающие участвовать в соревнованиях и чемпионатах, до подачи заявки должны проконсультироваться с Сэнсеем.

17. Ученики, желающие посетить другие школы Киокусинкай, должны сначала спросить разрешения у сэнсея. Ученики, желающие тренироваться в филиале школы Киокусинкай карате, должны иметь действующую карточку члена Международной организации Киокусинкай и получить письмо-рекомендацию от сэнсея. Находясь в филиале, ученик должен выражать соответствующее уважение, доброжелательность и скромность по отношению к ученикам и инструкторам.

18. Все ученики должны достойно вести себя внутри и вне додзё чтобы достойно представлять Международную Организацию киокусинкай. Ученики не должны применять боевую технику с целью умышленно травмировать любого человека. Исключение составляют случаи, когда жизнь ученика или жизнь близких ему людей находится в непосредственной опасности.

19. Ученики должны стремиться быть мягкими и уравновешенными в повседневной жизни, оставаться собранными, здравомыслящими и предупредительными во всех действиях.

20. Ученики должны не забывать о духе Киокусинкай, девиз которого гласит: «Держите свою голову низко (будьте скромными), взгляд высоко (будьте честолюбивы), будьте сдержанными в словах (отдавайте отчёт в сказанном) и добрыми в сердце (относитесь к другим с уважением и доброжелательностью). Относитесь к своим родителям почтительно.»

 

Додзё-кун (клятва)
Клятва Додзё Кун написана Сосаем Масутацу Ояма и Эйджи Йошикава, автором знаменитой повести «Мусаси» о жизни и подвигах величайшего бойца Японии на мечах — Миямото Мусаси.
Додзё Кун читается на русском и Русиджи (кириллизация японского алфавита с целью облегчения произношения).
Додзё-кун на Русиджи
Хитоцу, варе варе ва, шишншин о ренмаши, какко фубацу но шинги окивамеру кото.
Хитоцу, варе варе ва, бу но шинзуй о кивамэ, ки ни хаши, кан ни бин нару кото.
Хитоцу, варе варе ва, шиджицу гокен о моттэ, кокки но сейшин о канио суру кото.
Хитоцу, варе варе ва, рейсецу о монжи, чедже о кейши, собо фурумай о цуцушимо кото.
Хитоцу, варе варе ва, шинбуцу о тотоби, кенжо но битоку о васурезару кото.
Хитоцу, варе варе ва, чисей то тайриоку то о коджа сасэ, кото ни нозондэ аяматазару кото.
Хитоцу, варе варе ва, шогай но шуги о каратэ но мичи ни цуджи, киокушин но мичи о матто суру кото. 

Клянемся!
Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа.
Клянемся!
Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
Клянемся!
Мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.
Клянемся!
Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.
Клянемся!
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
Клянемся!
Мы будем следовать нашим богам и воинскому пути и никогда не забудем истинную добродетель — скромность.
Клянемся!
Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути Киокушинкай.

 


Читайте также:

Комментарии: