Светлана Кулакова.Мастер спорта международного класса по боксу и кикбоксингу.

Родилась 13 декабря 1982 года. Чемпионка мира и Европы
Почему именно кикбоксинг?

Город Саров, где я выросла, – очень маленький, но есть возможность заниматься и другими видами спорта, при- мер чему – моя ровесница, чемпионка Европы по легкой атлетике Татьяна Фирова. Я поначалу немного походила на карате, затем перешла в кикбоксинг. Это недорогой вид спорта: все, что нужно, – перчатки, капа, шлем.

С мужчинами приходилось драться?


Только на тренировках, девушек для спарринга нет. Хотя достойных соперниц много, особенно среди зарубежных спортсменок. В жизни же стараюсь решать конфликты мирным путем.

Как складываются ваши отношения с давней противницей Еленой Кондратьевой?

Сейчас у нас один тренер – Сергей Коников. Так что будем выступать в разных весовых категориях. Наше соперниче- ство на ринге – скорее игра на публику, в жизни конфлик- тов нет.

На Играх в Лондоне дебютирует женский бокс…

К сожалению, не смогу там выступить, потому что провела четыре боя на профессиональном ринге в Германии. Не- давно продюсерская компания из Санкт-Петербурга пред- ложила уехать в Японию. Я отказалась. В России у меня семья, ребенок, налаженная жизнь.

Есть ли допинг в кикбоксинге?

Я не встречалась, да нам он и без надобности. Разве что в тяжелом весе для набора мышечной массы, а я – легкая. Хотя был такой случай: после родов весила 70 кг и заяви- лась в свободную категорию. Против меня вышла мощней- шая мужеподобная хорватка и так мне лоукиков «на- стреляла», что хотелось уползти с ринга. С тех пор дерусь только в категории до 60 кг, максимум до 65.

Легко ли переключаться с кикбоксинга на бокс и обратно?

Когда я только начинала, соревнований по обоим этим видам проводилось мало, а ведь опыт приходит с боями. Вот и пришлось совмещать. Как бы много ты ни трениро- валась, без официальных поединков прогресс не появится. На соревнованиях у кикбоксеров бывает по два-три боя (три раунда по две минуты. – БС) в день. За границей я сама сталкивалась с тем, что назначают поединок в день его проведения.

А братья Кличко проводят один-два боя в год.

Это сейчас. Когда только начинали профессиональную карьеру, выходили на ринг раз в месяц. Братья – трудяги и вообще молодцы, мне очень нравятся. Правильно дела- ют, что работают на дальней дистанции, побеждают на классе. Я тоже не люблю ближний бой.

Вы тренируете в фитнес-клубе?

Я веду мужскую группу бокса. Надевают шлемы, спаррин- гуют, проводим турниры. Среди учеников и известные бизнесмены.

Джордж Формен выходил на ринг до 48 лет.

Наталье Рагозиной 34, и она в отличной форме. Чемпионка мира по кикбоксингу Ольга Славинская еще старше, но у нее нет семьи, вся жизнь в спорте – занимается сама, тренирует. Я же думаю еще раз стать лучшей на планете и закончить. Тем более что боями не заработаешь – гоно- рара не хватает даже на то, чтобы съездить на отдых. Мне нравится работать тренером, к тому же хочу вырастить спортсменку из дочки.

Боксершу?

Ни в коем случае. Мне нравится волейбол. Сейчас Кате два года, исполнится четыре – отдам для начала в гимнастику для растяжки. Гены хорошие.

Автор: Дмитрий Маслов
Фото: Платон Шиликов
Статья из журнала «Большой спорт»


Читайте также:

Комментарии: