Мария Бутырская , фигуристка

Мария Викторовна Бутырская (родилась 28 июня 1972, Москва) — российская фигуристка, заслуженный мастер спорта, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, кроме того, она шестикратная чемпионка России. В настоящее время — тренер по фигурному катанию.

Спортом начала заниматься в 1977 году. Владимир Ковалёв внёс определённый вклад в развитие её женственности, и перешла к Виктору Кудрявцеву, сделавшему из Бутырской лучшую фигуристку своего времени.

Затем ее тренером стала Елена Чайковская. Опытнейший тренер танцевальных пар и мужчин, Чайковская сумела придать Маше уверенности в собственных силах и тем самым помогла стать чемпионкой Европы в 1998 и 1999 годах и чемпионкой мира в 1999 году.

Статистика утвердила Марию Бутырскую в звании первой российской чемпионки мира в женском одиночном катании. Чемпионке было в ту пору 26 с половиной лет, но, как злословят добрые языки, в фигурном катании «столько не живут».

Дойдя до вершины мирового фигурного катания в 1999 году, она стала медленно сходить с неё по другой стороне карьеры: вторые места на чемпионатах Европы 2000 и 2001 года, третье на чемпионате мира 2000 и 4-е на ЧМ-2001 в Ванкувере, где 28-летняя Мария проиграла 20-летней Кван, 22-хлетней Слуцкой и Хьюз, которой к тому времени не исполнилось и 16-ти лет.

Завершила спортивную карьеру в 2003 году. С тех пор работает тренером, в основном, с маленькими детьми.

http://www.mariabutyrskaya.ru/

Это интересно
•  Для многих Мария Бутырская олицетворяет женственность в современном фигурном катании. Первой из отечственных спортсменок она снялась для журнала «Плейбой».
Фото:


Читайте также:

Комментарии: