Интервью Главного тренера сборной России по боксу Николая Хромова официальному сайту Федерации бокса России.

— Николай Дмитриевич, в 2009 году, когда после четырехлетнего перерыва вы вновь возглавили национальную команду, помнится, говорили о том, что отправной точкой своей работы, образцом, к которому будете снова стремиться, считаете сборную России образца 2004 года. Ту олимпийскую команды с ностальгией называли «своей», поскольку безоговорочно верили в каждого ее бойца, как в себя. Разбужу, говорили, любого из них среди ночи, и он сделает в ринге все, что от него потребуется. Такое единение с командой, безусловно, залог успеха, который, собственно и был достигнут на Играх-2004 в Афинах. Насколько, если мерить по этой же шкале, вы сегодня приблизились к своему эталону команды?
— Однозначного ответа на этот вопрос у меня сейчас нет, но если сравнивать, скажем, с предыдущим годом, сдвиги на этом пути заметные. С большинством нынешних боксеров сборной и их личными тренерами у меня постепенно выстраиваются именно такие отношения, какими я бы хотел, чтобы они были. Чтобы не свои меркантильные выгоды преследовали, попав в состав сборной, а ставили во главу угла интересы команды. Сам, если честно, иногда приятно удивляюсь. Спрашиваю, например, у личного тренера: как собираешься готовить своего ученика к чемпионату России-2011, есть, например, вариант поехать в Англию? И, вдруг, слышу в ответ: « Англия – это, конечно, хорошо, но моему парню надо подраться в более жесткой обстановке: больше пользы будет…»

— А что в Англии будет?

— В марте будущего года там планируется сбор, после которого – матчевая товарищеская встреча с хозяевами. Заманчивая, согласитесь, по всем параметрам поездка, но есть личные тренеры, которые отказываются на пользу дела, считают, что так будет лучше для их учеников, и это заставляет меня, как главного тренера, верить в то, что «своя» команда сложится

— Как по ощущениям: успеете к Олимпийским играм в Лондоне ее создать?
— Это основная цель, в которую, безусловно, верю, хотя не все и не всегда идет по тому плану, по которому хотелось бы. Взять хотя бы наступающий год. Шестнадцатого сентября в столице Азербайджана Баку стартует чемпионат мира, который, как известно, будет иметь статус квалификационного олимпийского турнира. Другими словами, там будут разыгрываться олимпийские путевки. В апреле у нас чемпионат России, который, по всей видимости (если ничего не поменяется), пройдет в подмосковном Чехове. Все, казалось бы, хорошо: между чемпионатом страны и чемпионатом мира пять месяцев. Достаточно времени для целенаправленной подготовки к главному старту сезона с учетом и той соревновательной практики, которую обещает международный календарь. Но, вдруг, неожиданно для себя узнаю, что в календаре-2011 появился также и чемпионат Европы, запланированный на 12-22 июня в Ирландии…

Для популяризации бокса, может быть, и неплохо. Безусловно, неплохо, но, с другой стороны, смотрите, что получается. В апреле чемпионат России, уровень боев которого, согласитесь, не уступает международным, притом, что некоторым лидерам придется провести там не менее пяти поединков. Далее 12 июня начинается чемпионат Европы, а 16 сентября стартует чемпионат мира. Понятно, что в таком графике выдержать все три турнира будет мало кому по силам, поэтому мы на сегодняшний день приняли решение о том, что на чемпионат Европы поедут в основном вторые номера сборной или, другими словами, финалисты чемпионата России. Не исключаю при этом, что среди них будет кто-то из чемпионов, но на сегодняшний день, повторюсь, решено, что на европейском чемпионате выступят серебряные медалисты чемпионата страны. И в этом плане, согласитесь, чемпионат Европы немножко не вписывается в подготовку к главному старту сезона, коим является чемпионат мира. И вообще, такой график ставит в тяжелые рамки многие европейские страны, особенно те, которые имеют в том или ином весе по одному боксеру, соответствующему международному уровню

— Первенство мира и Европы в один год – сегодня такое, например, для юношеского бокса в порядке вещей, а для «взрослого» было лишь однажды в истории – в 1993 году, когда сборная России дебютировала на международной арене…
— И закончилось это не очень хорошо для нее. Я в тот год дебютировал в качестве главного тренера сборной России, поэтому прекрасно помню, что на чемпионате мира, который, кстати, прошел тогда в финском Тампере раньше чемпионата Европы в турецкой Бурсе, нам не удалось выиграть ни одной золотой медали. Только – четыре бронзовых…

— Можете выделить для себя главный итог уходящего 2010 года?
— Самое позитивное – это, конечно, семь золотых медалей, которые удалось выиграть на чемпионате Европы, прошедшем в Москве. Но с другой стороны, надо, положа руку на сердце, признать, что некоторые как финальные, так и предварительные бои с участием наших боксеров не выглядели абсолютно победными, хоть победа и была нам присуждена. Были поединки в исполнении, например, Алояна, Абзалимова, Селимова и Чеботарева, которые в любом другом месте, могли им засчитать, как проигрышные…
— И какой вывод вы из этого сделали?
— Тот, который не позволяет почивать на лаврах: мы еще не приспособились к тому боксу, который сегодня практикуется на международной арене. К боксу в глухой защите и без фиксирования ударов по корпусу. Больше даже скажу: в нынешнем составе сборной России никто пока не умеет боксировать в этом стиле настолько убедительно, насколько это нужно для безоговорочных побед.

— А надо ли учиться?
— А куда деваться? После чемпионата Европы и международного турнира «Золотая перчатка», прошедшего в ноябре в Сербии, еще раз убедился в том, что многие наши соперники очень быстро и четко уловили суть бокса, исповедующего сегодня АИБА, и очень эффективно этим пользуются. Если рассматривать многих из них с точки зрения классического бокса, они, мягко говоря, никакие. В открытом бою, например, вообще без шансов на какой-либо успех, но вот научились, отсиживаясь в глухой обороне, изредка, но подчас результативно выбрасывать руку, и очень активно или лучше сказать пассивно этим пользуются. Три раунда могут простоять в глухой защите, закрыв голову руками, без каких-либо активных действий и это, как ни печально, никак не наказывается судьями. По крайней мере, пока.

Куда мы придем с таким, с позволения сказать, боксом? Только в тупик…

На недавнем первенстве России для молодежи 19-22 года, которое прошло в Перми, мы специально собрали судей и обязали их считать все точные удары по корпусу…

— Чтобы поднять зрелищность?
— Чтобы бокс был боксом в истинном понимании этого слова, с атаками, контратаками и настоящей защитой…Я все-таки надеюсь на то, что это правило фиксирования ударов только в голову долго не просуществует, иначе любительский бокс сильно потеряет в зрелищности, хотя он и сейчас, надо признать, уже очень сильно потерял…
А бить по корпусу все равно надо. Этих ударов в боксе никто не отменял: попал по печени или в солнечное сплетение – это гарантированно не пройдет для соперника бесследно. К тому же, насколько я знаю, в правилах готовятся изменения, по которым будет наказываться пассивность боксеров, не помышляющих не о чем, кроме глухой защиты. Иначе, на самом деле, тупик…

— В этой связи вспоминается бой Миши Алояна с англичанином Халидом Яфаи в финале чемпионата Европы-2010, в котором счет почти до конца второго раунда был 0:0…

— Тогда, к счастью, Алоян первым попал, а ведь сделай это соперник, все могло пойти и в другую сторону: отбегался бы англичанин, отзащищался и пиши- пропало! Когда торопишься отыграться, сам, подчас, совершаешь новые ошибки…
— Возвращаясь к чемпионату Европы-2010 в Москве, можно сказать, что еще один немаловажный итог года – это появления у нас супертяжеловеса, способного к конкуренции на международном уровне?

— Безусловно. Блестящее выступление Сергея Кузьмина стало для нас приятным сюрпризом.

— После чемпионата Европы он где-то развил свой успех на международном уровне?
— К сожалению, не получилось, хотя в психологическом плане это было очень важно. Но на восстановительном сборе в Хорватии, который прошел после чемпионата России, Сергей, играя, как он потом сам сказал, на пляже в баскетбол, упал на плечо и получил разрыв связок. Сейчас восстанавливается, но в Сербию по этой причине не поехал.

— Кстати, о ноябрьском международном турнире в Сербии – единственном после чемпионата Европы, в котором приняла участие сборная России. Почему, кстати, единственном?
— Потому что в сентября в Санкт-Петербурге прошел чемпионат России, в котором участвовали все лидеры .

— Так вот, с золотыми медалями из Сербии вернулись Миша Алоян (52 кг), Ильдар Ваганов (60 кг), Александр Беспутин (64 кг), Андрей Замковой (69 кг) и Егор Мехонцев (81 кг). По какому принципу формировался состав для участия в нем?

— Главной задачей было посмотреть в деле боксеров трех весовых категорий – Дмитрия Полянского (56 кг), Ильдара Ваганова (60 кг) и Павла Никитаева (91 кг), ставшими, скажем так, в Санкт-Петербурге «незапланированными» чемпионами России. Ваганов, как вы уже сказали, выиграл, а вот Полянский и Никитаев проиграли: первый – в финале, второй – в полуфинале…
Победителей, конечно же, хотелось бы отметить, хотя, например, тому же Мехонцеву победа в финале против местного боксера далась очень нелегко. Порадовал Беспутин, которого признали лучшим боксером турнира. Три хороших боя выиграл Замковой, подтвердил свой класс Алоян, а вот Чеботарев умудрился проиграть в полуфинале белорусу Виталию Бондаренко, которого раньше обыгрывал. Артему надо обязательно извлечь из этого должный урок – отстаивать свои титулы всегда сложнее, чем сделать реванш. Но в любом случае должен сказать, что даже насчет победителей далеко идущих выводов после этого турнира делать не стоит: уровень соперников там, как говорится, оставлял желать лучшего. Просмотр продолжим в наступающем году: уже в феврале у нас в планах два крупных международных турнира в Венгрии и Болгарии

— Николай Дмитриевич, давайте представим себе абстрактную ситуацию: если бы, например, завтра надо было вылетать на Олимпийские игры, кого бы включили в состав команды?

— Пожалуй, ничего нового я вам на этот счет не скажу. На сегодняшний день отдал бы предпочтение Давиду Айрапетяну (49 кг), Мише Алояну (52 кг), Альберту Селимову (60 кг), Александру Соляникову (64 кг), Андрею Замковому (69 кг), Артему Чеботареву (75 кг), Егору Мехонцеву (81 кг), Артуру Бетербиеву (91 кг) и Сергею Кузьмину (свыше 91 кг)
— Вы пропустили весовую категорию 56 кг?

— Тут сложнее – пришлось бы выбирать из четырех равных на сегодняшний день боксеров – Сергея Водопьянова, Эдуарда Абзалимова, Дмитрия Полянского и Вислана Далхаева. Полянский – действующий чемпион России, но он никогда не участвовал в соревнованиях ранга чемпионата Европы и мира. Ему пока явно не хватает соревновательного опыта такого ранга. Та же проблема и у Далхаева, который тоже уже был чемпионом России, но в весовой категории 54 кг. Абзалимов хоть и является чемпионом Европы и финалистом чемпионата мира, но в категории 54 кг. А это непростая задача – подняться со своими прежними амбициями на два килограмма, поскольку там есть боксеры, которые опустились с 60-ти, более плотные и ударные. Водопьянов тоже боец с титулами, чемпион мира, финалист чемпионата мира, участник Олимпийских игр, и опыт подобающий, но неуверенные выступления в уходящем году на чемпионатах Европы и России поставили его, образно говоря, на одну конкурентную площадку со всеми.
— В наступающем году, наверняка, определитесь с первым номером в этом весе?
— Думаю, на чемпионате России многое определится. И не только в этом весе. Главное, чтобы судьи судили объективно. Это очень важно!


Читайте также:

Комментарии: