Двое подростков до смерти забили палками 52-летнего тяжелоатлета Николая Груздева, выигравшего два раза чемпионат мира и чемпионат Европы.

Двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР по тяжелой атлетике Николай Груздев был убит грабителями, вынесшими из его дома только продукты.Тело экс-чемпиона обнаружила его мама, которая почти каждый день заходила к сыну в гости.52-летний штангист лежал на полу, связанный по рукам и ногам, голова спортсмена была разбита.

— Микрорайон был тут же оцеплен. И уже через несколько часов нам удалось выйти на убийц, – рассказал представитель СКР города Березовского Владимир Давыдов. — Их взяли в тот момент, когда они пытались сжечь свою одежду, испачканную кровью.Ранее судимые 18-летний Артем К. и 19-летний Николай Б. рассказали, что забрались в дом спортсмена, когда он спал. Двое голодных воришек взяли кусок мяса, банку огурцов, наручные часы и ушли.Но через какое-то время у парней всерьез взыграла жадность. Решив, что в доме наверняка осталось много, чем можно было бы поживиться, парни вернулись обратно.
— Пробравшись в дом, они набросились на спящего Груздева и связали его, — продолжил следователь СКР Березовского. — Его пытали, но спортсмен не сказал, где он хранит деньги, тогда его забили палками по голове
Источник:

Николай Павлович Груздев

Чемпион СССР, чемпион мира и Европы среди юниоров,

Мастер спорта СССР международного класса, биография:

В секцию тяжелой атлетики спортпавильона «Горняк» Николай пришел в 12 лет. Руководил секцией Виктор Иванович Максимов. Это было риском со стороны Виктора Ивановича, т.к. заниматься тяжелой атлетикой разрешалось только с 14 лет. Но, как оказалось, риск был вполне оправдан. Николай проявил себя как серьезный, дисциплинированный и целеустремленный подросток. До прихода в секцию он прочитал огромное количество литературы о спорте, особенно сильное впечатление на него произвела книга о «железном Самсоне» — Александре Зассе, русском богатыре начала 20 века. В свои 12 лет Николай мог уже оценивать методики тренировок, контролировал режим и рацион питания. Будучи учеником всего лишь шестого класса, юный спортсмен мог поднять вес 80 кг. В Древней Греции это давало возможность молодому человеку жениться. У Николая были совсем другие планы. Он продолжал наращивать свою силу. Вместе с приятелем Михаилом Нафталем они занимались ежедневно в спортпавильоне «Горняк» с 6 вечера до 12 часов ночи. В занятия входили штанга, борьба, легкоатлетические упражнения. Н. Груздев с места прыгал на коня – 1м 53 см.

Довольно скоро юноша начинает добиваться результатов. В феврале 1975 года, выступая на первенстве Российского совета добровольного спортивного общества «Буревестник» в Куйбышеве, выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике по поднятию тяжестей. В рывке он поднял штангу весом 123 кг, в толчке – 152,5 кг. И это в возрасте 17 лет. В этом же, 1975 году Николай закончил школу № 33 с прекрасным аттестатом – 4,5 балла. К аттестату прилагалась почетная грамота за успехи в изучении немецкого языка. В августе 1975-го поступает на металлургический факультет УПИ им. С. М. Кирова, с этим временем совпал первый вызов в сборную СССР среди юниоров. 1975-й – год больших побед в спортивной биографии Н. Груздева. Участие в матче РСФСР — Польская Народная республика. Далее – выигрыш в очень напряженной борьбе с двумя болгарскими и одним нашим атлетами в кубке Дружбы социалистических стран среди юношей в столице Монголии Улан-Баторе. Эти соревнования рассматривались как малый чемпионат мира. В рывке Груздев взял 135 кг, а в толчке 167,5 кг. Для сравнения: болгарский спортсмен в толчке с трудом осилил 155 кг. В 1976 году Николай Павлович в составе юниорской сборной Союза участвует в чемпионате мира и Европы в польском городе Гданьске. Снова его основным соперником становится болгарский тяжелоатлет, бывший чемпион мира. Николай Груздев, тем не менее, одержал феерическую победу, поднял 200,5 кг. Это был мировой рекорд, который до 1979 года ни один спортсмен не мог повторить, а тем более перекрыть. Интересный факт: до 1976 года в Березовском не было ни одной штанги — основного спортинвентаря тяжелоатлетов. Только в 1976 году город приобрел 3 штанги. Одна из них  получена благодаря Николаю Груздеву, который мог претендовать на нее как чемпион мира. Стоимость штанги – 1600 рублей золотом. После беспрецедентной победы в Польше, Н. Груздев выиграл соревнования на Кубок СССР международного класса (конец 1976 г.) и вошел в основную сборную команду (среди взрослых). Следующие 4 года прошли в напряженнейших тренировках с прицелом на Олимпиаду-80 в Москве. За этот период он завоевал 53 медали в разного рода соревнованиях, почти все золотые. География выступлений Николая Груздева была очень широкой: Швеция, Монголия, Венгрия, Польша, Греция, Австрия, Болгария. По объективным обстоятельствам Николаю Павловичу не пришлось принять участие в Олимпиаде-80, хотя он рассматривался как  кандидат. В результате поехал тяжелоатлет из Казахстана Виктор Мазин. В спорт вмешалась государственная политика. Итогом этих закулисных хитросплетений явилось то, что выдающийся спортсмен Николай Павлович Груздев ушел из большого спорта. Тяжелоатлет продолжал тренировки в домашних условиях и в 1981 году самостоятельно приблизился к мировому рекорду, поднял в рывке 170 кг. При том, что условий для полноценных занятий не было, как говорит Николай Павлович, основным питанием была картошка.

В 2004 году в газете «Березовский рабочий» опубликована статья Н. П. Груздева «Дорога чемпиона». На нашем диске она воспроизведена полностью, в ней Николай Павлович рассказывает о своем пути в прекрасный и неблагодарный большой спорт. Рассказывает очень интересно, грамотно и без пафоса. Этот рассказ адресован в большей степени молодым людям. Н. Груздева очень беспокоит физическое развитие подрастающего поколения, оно, мягко говоря, неудовлетворительное. Своим примером Николай попытался доказать, что путь к физическому совершенству зависит от каждого конкретного человека, от его желания и упорства.

Груздев Н. Дорога чемпионов // Березовский рабочий. – 2004. – 8 апр. – С. 3. полный текст

Чемпион Европы и мира по тяжелой атлетике Николай Груздев рассказывает о своем пути в большой спорт.


Читайте также:

Комментарии: