Диалоги по понятиям

Советы пяти психологов и бывшего заключенного, как вести себя при встрече с гопниками
Черная вязаная шапочка, темная спортивная куртка, свободные штаны (тоже, как правило, спортивного вида), кроссовки… Этот тренд, выражаясь языком многочисленных глянцевых изданий, актуальным среди определенной категории населения, вероятно, будет оставаться всегда. Каких-то особых изменений законодатели модных направлений в одежде внедрить в него никогда не смогут. Максимум буква «Y» появится на черной спине, да орел с крыльями от Armani сменит адидасовский трилистник. Как вести себя, если ты столкнулся на улице с адептами такой моды, а ретироваться уже не получается, объясняли пять психологов и бывший заключенный.

Андрей Зберовский, директор семейно-психологического центра Андрея Зберовского, г. Красноярск:
Я в юности был боксером и много дрался на улицах, поэтому все это знаю. Надо, во-первых, вести себя максимально уверенно — не отступать и разворачиваться. Второе: не позволять себя окружать — не пускать никого за спину. И третье, если вы видите, что не справитесь, — не бояться хвататься за все, что подвернется под руку: палка, бутылка и т.д.

Бить первым. Люди всегда боятся тех, кто действует неожиданно и демонстрирует, что готов идти до конца. У меня десятки драк были на улицах, и я не проигрывал, если следовал этим правилам.

Не надо разговаривать. Завязав разговор, вы автоматически проиграете. Они уже просчитали заранее все ходы и готовы к любому развитию сценария. А вы — нет. Лучше молчать и ничего не говорить.

И еще совет: звоните по мобильному или делайте вид, что разговариваете с кем-то. Можно сказать: «Я уже подхожу». Или уточнить номер ближайшего дома — допустим, увидели рядом с компанией дом № 36 и громко «уточняете» по телефону: «Какой у тебя номер? 36 или 38? Ну выходи, я уже рядом». Чтобы у тех, кто попался вам на дороге, было понимание: вы — не один, к вам могут прийти на помощь и они недалеко.

Игорь Лях, завпсихотерапевтического отделения клиники «Инсайт»:
Если ты заметил компанию издалека, лучше пойти другой дорогой. Большинство в этой ситуации губит ложная гордость: мол, я — молодой и сильный… Если хорошо бегаешь — беги. Лучше убежать, чем потом расхлебывать болезненные последствия.

Если конфликт неизбежен, а сил мало, есть несколько правил: помни, что жизнь всегда дороже любой вещи. Второе — нас губит иллюзия о собственном всемогуществе. Не стесняйся достать телефон, начни с кем-то говорить, вызови милицию.

Гопники нападают не всегда. Но если это все же происходит, не стесняйся звать на помощь. И лучше имей минимальную подготовку по защите головы и других уязвимых частей тела.

Надо себя вести просто и естественно. Без провокаций и агрессии. Но и демонстрировать страх тоже не стоит. Отвечать лучше простыми ответами. Ты имеешь право не отвечать, если что-то непонятно. И ничего не надо обещать, и не говорить ничего, что было бы расценено как неправда или попытка унижения собеседника… Агрессию провоцирует ярко выраженный страх и подчинение либо изначальная провокация.

Игорь Поперечный, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии:

«Бывалые люди — «бойцы», я общался с такими, рекомендуют разговаривать спокойно, приподняв руки и слегка прикасаться к рукам, с кем разговариваешь. Это сбивает напряжение и показывает, что ты не боишься. Но — никаких резких движений. С другой стороны — никакого извиняющего тона, чтобы они не почувствовали силу. На крайний случай — забеги в магазин и звони оттуда родственникам или в милицию.

Многие гопники заводят дискуссию для того, чтобы отвлечь. Это как у собак, охраняющих овец в Азии. Там всегда нападает та, которая за спиной. Иногда тебя заговаривают для того, чтобы кто-то зашел тебе сзади и ударил по голове.

У меня в свое время был случай, когда меня окружили пять человек. Я достал небольшой ножичек, показал его и сказал: «Мне без разницы, что со мной будет — вы меня можете убить. Но с помощью ножа я вскрою кому-нибудь артерию или вену, и он умрет. Вы не успеете меня добить, пока я кого-то не убью. Выбирайте, кто из вас хочет подохнуть». И они отстали.

А вообще лучше бежать. У меня есть знакомый милиционер, который своего сына, когда тот попросил отвести его в секцию, где бы он научился драться, отвел в секцию бега. Это было мудрое решение.

Александр Буцких, директор Центра психотерапии доктора Буцких:
Надо прибить сразу же лидера. Вычислить, кто лидер, и разрушить его. (Смеется.) Второй вариант — быстро убежать. Это более здоровый для организма вариант. Как говорят самураи: недопущенный бой — выигранный бой.

Один мой знакомый, он — такой бывший бандито-спортсмен был, говорил: «Они — как животные. Чувствуют все». Гопники «читают» тебя на невербальном уровне: что человек чувствует, какие от него эмоции исходят… Если они почувствуют жертву — будет сложно.

Поникшая голова, опущенные плечи, отсутствие энергии в походке, мимике, жестикуляции… Это все признаки гамма-самца (не лидера. — И.К.). Глаза не должны бегать или быть опущенными, голос не должен быть робким.

Громко говорить, кричать в ответ, смотреть пристально в глаза — не следует. Это будет расценено как вызов. А вызов могут принять, и тебе придется отвечать.

Бывший заключенный Виталий Лозовский, автор книги «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме», которого корреспондент he разыскал на Украине, дал следующие советы (подробнее — на tyurem.net):

Не спеши подходить на окрик. Даже если вы явно уступаете в силе. Хотя и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия.

Не здоровайся. В тюрьме вообще за руку не здороваются, а порядки тюрьмы для гопника — святое. Вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. «А может, ты и не пацан вовсе — кто ж тебя знает?» — намекаете вы… У него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры. Главная задача — оставаться в рамках его правил.

Не оправдывайся. Ни в коем случае не отвечать на вопросы — «я тебя уважаю, но…», «я не грублю, но…». Ваше «но» будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза: «А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?».

Улыбайся. Это важно. Это сбивает с толку, заставляет нервничать нападающего. Это заставляет его опасаться и действовать осторожно: «Чего это он лыбу давит? Может, знает чего? А сам под дурачка косит».

Если же вы встретили полных отморозков, то тут разговаривать вам долго не придется. Но в действительности такие экземпляры крайне редки — это психическая патология. Практически у любого человека есть табу на необоснованную агрессию. То есть всегда нужен повод, пускай самый смешной или надуманный.

В конце Виталий заметил: «Главное правило — не оборачиваться. Либо не начинать вообще, либо, начав, не сдаваться. Помните русские сказки: не оборачиваться. Кто обернулся — проиграл».

Илья Калинин
Источник

Далее еще небольшой рассказ в тему:

Прошу строго не судить-в прозе проба пера.
Внимание:ненормативная лексика детектед.

«Эй,старпер,охуел чтоли!!»
Я пробирался через проход автобуса,и кажется,наступил на чью-то сумку.Повернулся на голос:двое,лет по восемнадцать…
странные кепочки,нахальные глазенки,тонкие куриные шеи из воротников курток…гопота.
Старпер….какое забавное слово.
На меня вдруг,словно пыльный мешок в сарае на голову,упало воспоминание.
Далекие восьмидесятые,район на район,и мы,уличная гопота,гнущая пальцы,и следящая за территорией.Остальные представители мужской части мира считались стадом и удостаивались презрения:ведь они не носили
спортивные штаны,или широкие трубы,у них не было золотых печаток да и вообще…
Выявить трагическую несостоятельность данной модели мироздания помог один забавный случай.
Заброшенный и пустой парк у Шамовской больницы был зоной приграничной,но все же как бы входящей в нашу юрисдикцию и контроль.
Кроме того,его облюбовали мужики с ближайшего номерного завода-для послесменного променада с водочкой-удобнее места и не найти.
Дело было ранней осенью,мы возвращались впятером,через Шамовский парк.И вдруг наткнулись на трех сидящих на деревянных ящиках мужиков-заводчан.
Пред ними ломился в помпезном убранстве богатыми яствами пышно накрытый стол:на таком же деревянном ящике,на расстеленной газетке,красовались плавленый сырок,хвост неизвестной
рыбы,два бесцветных вялых пера зеленого лука и всеми любимая чекушка Пшеничной,за 5р.30коп.
Мгновенный перестрел взглядами решил:нарушители будут проучены,а возможно и наказаны.
Пять на троих-да еще и простых мужиков!!Вечер обещал легкую победу,обильно удобренное эго и веселье вечерних рассказов братве:»А тут я ему каааак дал!…гыгыгы»
Простая логическая цепь способна привести мыслящего,что у мужика,таскающего стальные болванки двадцать лет,и способного пальцами открутить присохшую гайку,может быть соответствующая рука.
К сожалению,в том возрасте логический образ мышления был нам неведом.
«Эй,старперы,вы охуели чтоли тут блять бухать,алкаши?»-вдумчиво и философично наехал Ваня.
«Пошли нахуй,пиздюшня!»-флегматично,не отрывая глаз от Пшеничной,ответил средний из мужиков,тот,который уже примерялся открыть,
но,видя решимость наших действий,встал вслед за остальными.
Я решил урвать львиную долю славы себе,и выступил первым.Сделав хитрый,накатанный вечерним спортзалом,финт телом,я нанес филигранный удар левой ближнему мужику.
Удар был воистину мастерский,такой можно прописать во все пособия по рукопашному бою.Жаль,результатов его я увидеть не успел,да и вообще не понял,попал ли.
Намеченный мной мужик решил отказаться от пассивной роли в ведении переговоров,и ударил меня сам.Ощущение было такое,будто меня ебнули по голове пятикилограммовой кувалдой,
предварительно хорошо раскрутив ее на веревке.
Причем,ебнули меня ей по всей поверхности головы сразу и одновременно.
Последующее мгновение было удивительно,чудесно и забавно:я вдруг увидел ноги.Ноги проявляли недюжинное разнообразие стилей передвижения:
обутые в фирменные абибасы и найки моросили хаотично и сумбурно;а обутые в тяжелые заводские башмаки передвигались косолапо,кряжисто,как-то уверенно и степенно.
Еще через мгновение я осознал,что вижу ноги потому,что лежу щекой на земле,на боку,а еще через мгновение среди ног вдруг появилось лицо Вани,
который тоже лег щекой на землю-напротив.
Ваня с интересом смотрел на меня.Нос его приобрел странную форму,и напоминал тот самый прославленный в народе «первый блин комом».Вдруг глаза Вани исполнились суицидальным отчаянием,
и он неожиданно прокукарекал каким-то чужим,отличным от его обычного баска голосом:»Тимохааа!!мочи их!!»
«Ай бляяяяаааа!!!»-немедленно бодро и звонко ответил Тимоха.Судя по сопровождающему его молодецкий воскрик хрусту,он падал через кусты.
Через несколько секунд все было кончено.Мужики,беззлобно поглумившись над нами,и забрав свое меню,растворились в вечерней прохладе,а я сидел на деревянном ящике-том,
что недавно был столом,и двигал вправо-влево челюстью,пытаясь вернуть ей повиновение.Челюсть отказывалась.
Попутно я осматривал поле боя.Тимоха зачем-то искал в кустах утерянный зуб.Кочерга стоял на коленях,щупал свои ребра,и что-то шептал под нос,раскачиваясь,чем напоминал мне
старого еврея на молитве.Мальвина кряхтел,плевался кровью и безуспешно пытался отчистить от грязи штаны-трубы.
«Бля,повезло им»-придавая пальцами носу все новые и новые формы вдруг прохрюкал Ваня.Я промолчал,но позволил себе усомниться.
Безапелляционность и легкость предоставленной нам взбучки была настолько уверенна,что заставила меня сделать первый шаг к отказу от ранней,пагубной и ошибочной модели
вселенной,и вывести сразу два веских открытия.
Первое:характеристика «старпер» очень растяжима,и обладатель ее не всегда отвечает тому немощному смыслу,что ты стараешься в нее вложить.
Второе:то,что некий субъект не носит те шмотки,которые ты считаешь крутыми,вовсе не означает,что он не в состоянии навалять тебе пиздюлей.
«…пер….что ли…»-только что звучало где-то.Я стоял посреди автобуса и широко улыбался воспоминаниям.
«Идем,Косой,нам выходить….а этот вообще кажись ебанутый мужик-лыбится чето»-проквакал один из малолеток-гопников второму.
Второй бросил на меня прощальный победно-грозный взгляд,но я видел в его глазах опаску.А опаска в глазах врага-это уже победа.
И оба кренделя,подхватив попранную моей ногой сумку,выкатились в открывшуюся дверь автобуса.
Я стоял и широко и лучезарно улыбался.И мне почему-то было весело,и бесшабашно,и задорно.

©strangescorpio


Читайте также:

Комментарии: