Александра Шаталова: «Спорт портит женскую внешность?! Посмотрите на меня!»

Эту красивую женщину называют первой леди брянского армрестлинга. В массовом сознании армрестлинг — борьба на руках — это стопроцентно мужской вид спорта. Тем не менее, женщины упорно отвоёвывают себе позиции и в нём. Брянская спортсменка Александра Шаталова в конце января завоевала серебряную медаль на чемпионате ЦФО. О себе, о красоте и спорте — в интервью с армрестлершей с лицом фотомодели.

— Александра, расскажите немного о себе, как вы росли, учились, пришли в спорт, какими видами занимались?

— Родилась я 1 декабря 1983 года в Брянске и росла в поселке Свень Центральная (Брянский район). Училась там же — в Свенской школе, закончила ее с серебряной медалью. В спорт меня подтянул отец с шести лет. Он сам в молодости занимался вольной борьбой и до сих пор — фанат этого вида спорта. Сначала он занимался сам моей физподготовкой, затем отдал в секцию дзюдо и самбо, поскольку женская вольная борьба у нас в Брянске еще не была развита. После учебы я ездила на тренировки каждый день в Брянск. Позже Николай Николаевич Козлов (в настоящее время президент Федерации вольной борьбы в Брянской области) увидел во мне перспективную спортсменку и пригласил заниматься вольной борьбой. Так я там и осталась.

— Где вы продолжили учебу?

— Я поступила в Брянское училище олимпийского резерва, а оттуда (с красным дипломом) на факультет физической культуры Брянского государственного университета. С успехом окончила, и мне сразу была предложена Николаем Николаевичем (Козловым — Ре) работа в специализированной школе по вольной борьбе тренером и инструктором-методистом, где я работаю до сих пор.

— Вспомните свой первый спортивный успех, что чувствовали?

— Я тогда еще была очень маленькой. Занималась вольной борьбой, и девочек в этом тяжелом виде спорта еще не было. Поэтому в турнире по вольной борьбе, посвященном Н.Н. Моргацкому (мастеру спорта по дзюдо, самбо, вольной борьбе, члену сборной СССР), участвовала и боролась с ребятами и заняла второе место! Вот это поистине был фурор и шок для всех, а я была по-настоящему довольна собой

— Как вы пришли в армспорт?

— Меня позвали ребята из армспорта. Один раз на соревнования по армсморту среди работников железной дороги я пришла с отцом — поболеть за него. Он участвовал, так как был одним из самых сильных работников их отделения оперативного назначения. Там мы познакомились с Алексеем Рябовым. Он тоже был участником соревнований, но только профессионально занимался армспортом. Там-то меня Алексей и приметил. Через какое то время мне позвонил Вячеслав Сухомлинов (в прошлом мастер спорта по вольной борьбе и, как оказалось, тоже занявшийся армспортом вместе с Алексеем). Они меня пригласили на просмотры. Ну, как видите, просмотры удались. Я показала что руки у меня неслабые и, имея уже в принципе неплохую физическую подготовку, попробовала выступить на соревнованиях «Три сестры». Успех удивил не только меня, но и ребят, которые в принципе не ожидали первого места на первых же соревнованиях с серьезными соперниками. Так я, можно сказать, «заболела» этим видом спорта. Сила, скорость, красота профессиональных спортсменов в этом виде спорта завораживают. Я вышла на серьезный уровень, и мне не хочется отставать.

— Чем вам помог спорт в жизни, и есть ли какие-то сложности из-за него?

— Нуууу… Спорт для меня образ жизни. То есть, получается — сама жизнь. Сколько себя помню, все связано со спортом! Конечно, постоянная занятость и увлеченность отвлекли меня в детстве от пагубного воздействия улицы. Я никогда не курила. Веду здоровый образ жизни. И вообще — спорт приучает к дисциплинированности, что ли. К тому же мне спорт дал работу, статус в обществе. Я нашла свою нишу в этой жизни через него. Благодаря спорту я объездила и увидела много городов и познакомилась со многими интересными людьми!

— Какие перспективы, на ваш взгляд, у женского армрестлинга в Брянске?

— Трудно судить об этом. Конечно, перспективы имеются — и огромные. Ведь в Брянске огромное количество сильных и талантливых девушек, которые может еще и не знают просто об этом виде спорта и о том, где можно им заниматься. Конечно, хотелось бы помочь таким девчатам найти себя и реализовать. Будем надеяться, что это только начало, и все главные победы наших сильных женщин впереди!

— Вы внешне больше похожа на фотомодель или актрису, а не на спортсменку из единоборств. Что вы можете сказать тем девушкам, которые опасаются идти в армспорт и вообще в спорт, боясь, что станут неженственными или грубыми?

— Во-первых, за комплимент спасибо! А во-вторых, говорила и говорю всегда: спорт не портит внешность девушки, а лишь поправляет или улучшает уже данные природой женские габариты! Но уж никак не портит внешность. Это глупости и предрассудки. Простите за категоричность. Просто вот уже шесть лет, пока я работаю тренером по вольной борьбе, многие родители девочек высказывают мне свои именно такие опасения: будут грубые, с огромными мышцами на руках. Я даже не начинаю их в этом переубеждать. Просто мило улыбаюсь и говорю «Ну посмотрите на меня! Разве вы видите во мне что-то отталкивающее?» Это железный аргумент. Споры на этом прекращаются. Нет! Спорт только красит и развивает как мужчин, так и женщин. Пусть даже это и единоборства.

— Есть ли люди, которые вам помогают, которых вы хотите поблагодарить?

— Конечно. Без поддержки моих родителей я бы не была такой, какая я есть в настоящее время. Ещё, разумеется, я очень хотела бы поблагодарить директора школы, в которой работаю, Николая Николаевича Козлова за его поддержку в моём начинании. Очень хорошо и правильно, что он понимает, как это замечательно, когда спортсмены, заканчивая свою карьеру в таком тяжелом и молодом виде спорта, как вольная борьба, не уходят совсем из спорта, а продолжают свою спортивную карьеру пусть и в другом виде. Это, понятное дело, также способствует постоянному поддержанию спортивной формы организма в тонусе, сохранению здоровья. Я очень благодарна ему, что он настолько мудр и принимает меня с моими новыми увлечениями. Также благодарна ребятам из армспорта, которые всегда за меня переживают и поддерживают во всем — я же пока одна девушка в сборной команды Брянской области по армспорту. Это Алексей Рябов, Вячеслав Сухомлинов, Михаил Симоненко, Вячеслав Брудару, Олег Тришкин и, конечно, наш президент Ассоциации армспорта в Брянской области Николай Николаевич Виткевич. Всем огромное СПАСИБО!!!

Источник


Читайте также:

Комментарии: