Юрий Власов : «Пауэрлифтеры задействуют только одну группу мышц, и – более того – они откровенно накачанные допингом.»

Интервью с Юрием Власовым

Юрий Петрович Власов —  Олимпийский чемпион 1960 года, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года, 4 — кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, установил 31 рекорд мира, признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады. В настоящее время занимается литературной и общественной деятельностью.

12 декабря Юрий Петрович посетил спортивное мероприятие  — Первенство Москвы по тяжелой атлетике, вручил награды победителям и произнес приветственную речь всем присутствующим спортсменам и гостям.

Юрий Петрович рассказал о том, что во время его спортивной карьеры и выступлений условия подготовки к Олимпийским Играм и к мировым первенствам у спортсменов из США и из России были абсолютно разные: американцы в изобилии употребляли протеины, фрукты, овощи – все поливитамины, без которых невозможно достижение  высочайших результатов, у советских спортсменов  всего этого не было, и тем не менее Советский Союз заставил себя уважать и доказал, что наши спортсмены – первые, лучшие несмотря ни на что.

Юрий Петрович вспомнил тех спортсменов, которые  составляют славу и честь отечественного спорта – Аркадий Воробьев, Юрий Дуганов, а также тех, кто не достиг грандиозных результатов в спорте, но тем не менее именно они стали опорой и оплотом отечественной тяжелой атлетики.

Также он выразил надежду, что отечественная тяжелая атлетика распрямится от всех недугов и сложностей, которые ее подстерегают и докажет всему миру свою силу и непоколебимость духа. Пусть даже сегодня приходится тренироваться и выступать порой в некомфортных условиях, в полуподвальных помещениях, с отсутствием надлежащей инфраструктуры – мы  будем продолжать тренироваться  и  делать это  во славу России и в продолжение великих спортивных традиций нашей страны.

Мы успели  побеседовать с легендой отечественного спорта:

Юрий Петрович, Вы поддерживаете замечательную физическую форму – каким образом? Поднимаете ли Вы штангу сегодня и каковы веса?

Ну, свою физическую форму я бы замечательной не назвал, как таковые веса я не поднимаю, но продолжаю делать силовые  упражнения, что помогает держать себя в тонусе.

Вы следите за тем, что происходит на мировом помосте, за результатами наших отечественных спортсменов?

Скорее нет, чем да. За мировой тяжелой атлетикой я не слежу, за достижениями российских спортсменов также не слежу, поскольку, к сожалению, мне кажется, что проблемы допинга сделали свое «черное дело». Спорт  перестал быть честным. Здесь даже не столь актуально обсуждать способы борьбы с допинговыми препаратами,  поскольку моментально будут придуманы такие стероиды, которые неуловимы, а возможны к обнаружению только через анализы крови. Кстати, у нас в стране очень неплохая допинговая лаборатория, и она достаточно эффективно работает. Мне кажется, методология борьбы с допингом  должна быть основана на полной бескомпромиссности.

Например, в 1986 году  проводился чемпионат СССР в Волгограде, где было постановлено условие, что в случае обнаружения допинга спортсмен дисквалифицируется пожизненно: результаты в двух упражнениях сразу упали на 25-30 кг. Судите сами, каковы могут быть способы борьбы с допингом.

В то время, когда Вы были руководителем Федерации тяжелой атлетики России, женская тяжелая атлетика только зарождалась, — как Вы считаете, это верное направление развития силового спорта?

Действительно, женская тяжелая атлетика начала вставать на ноги, когда я уже давно закончил свой путь в спорте. Мне кажется, что существует достаточное большое количество упражнений силовой гимнастики, которая больше соответствует женской природе. Наверное, тяжелую атлетику с натяжкой можно назвать подходящим для женщины видом спорта.

— Юрий Петрович, не секрет, что наш вид спорта теряет былую популярность. С чем это связано, на Ваш взгляд, и каковы пути восстановления былого status quo?

Популярность упала по вполне очевидным причинам: когда я ехал на  Олимпийские игры в Рим, всех олимпийских  видов спорта было в два с половиной раза меньше, чем сейчас. В последние два десятилетия появилось огромное количество новых видов спорта, у них появляются свои болельщики, многие из них более зрелищные, собирают аудитории. Тяжелая атлетика, возможно, не столь зрелищна, у нее остаются верные поклонники, которых все меньше, однако она не умирает, и вряд ли умрет, так как люди любят силу и уважают сильных людей.

Тяжелая атлетика – это публичная демонстрация  персональной силы. Пауэрлифтинг не сравним с нашим видом спорта в силу того, что пауэрлифтеры задействуют только одну группу мышц, и – более того – они откровенно накачанные допингом.

Вторая существенная причина, которая уводит людей от тяжелой атлетики, — это допинг: любой новичок знает, что если как следует употребить надлежащий препарат, то результат не заставит себя долго ждать.

Но ведь это не есть проблема только тяжелой атлетики?

Нет, конечно, нет. Проблема допинга существует в любом, без исключения, виде спорта. Например, если спортсменка бежит 100 метров – спринт, все видят, какая у нее развитая мускулатура – становится очевидным, что это химия.

— Каково Ваше мнение, что необходимо сделать, чтобы вернуть тяжелой атлетике былую популярность?

Я думаю, что вряд ли это возможно в современном мире и на современном уровне развития спортивных технологий.

Когда я выиграл Олимпиаду в Риме в 1960 году, зал ревел и гудел от восторга: он приветствовал меня стоя. Внимание СМИ – телевидения, газет и журналов было огромным, безграничным –  бесконечные  интервью, конечно, это делает спортсмена популярным. Сегодня этого нет в принципе. Спортсмены больше не герои, внимание общественности к ним не приковано, герои появляются совсем  в других местах, к сожалению.

— Как Вы считаете, для нынешних спортсменов материальное вознаграждение имеет приоритетное значение?

Я думаю, что изначально любым спортсменом руководит любовь к тому виду спорту, где он выступает. Я сомневаюсь, что без этого вообще возможны какие-либо достижения и успехи.

Источник:


Читайте также:

Комментарии: