Интервью с Аркадием Воробьевым

Легенда отечественной тяжелой атлетики — Аркадий Никитович  Воробьев – о спорте, о жизни, о прошлом и будущем.

Мы встретились  с Аркадием Воробьевым – двукратным чемпионом Олимпийским Игр (ХVI  и   X VII), пятикратным  чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом СССР, установившим 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР в среднем и полутяжелом весе, доктором медицинских наук — на его даче в подмосковном поселке  Малаховка.

Несмотря на уже весьма преклонный возраст (родился в 1924 году) Аркадий Никитович  продолжает много работать, так, в 2009 году вышла его новая монография  «Живи, надейся, сомневайся», где  озвучены краеугольные по своей значимости идеи и понятия цивилизации и культуры. Также автор  поднимает целый ряд актуальных вопросов современной жизни общества – например, осмысление сути и происходящих процессов  рыночной экономики, экологические угрозы, социальные постулаты. В книге проанализированы исторические события, осмыслены деяния отдельных политических лидеров советского и постсоветского периода и – самое главное – высказаны оптимистические прогнозы на будущее России.

Аркадий Никитович, как Вы оцениваете успехи наших девочек  и ребят во время  последних мировых  чемпионатов?

Мужская сборная  радует несколько реже, чем девушки: есть отдельные эпизоды, есть маленькие зарождающиеся «звездочки». Хочу надеяться, что они вырастут в настоящие «звезды» уже к Олимпиаде в Лондоне.

Успехи  девочек несомненны, хотя тоже многое есть, над чем стоит  поработать: Солтан Каракотов —  молодец, благодаря железной дисциплине   и правильно отстроенной методологии тренировок  женская сборная может претендовать на самые высшие награды на Олимпийских Играх.

Какие ожидания у Вас от нового руководства Федерации?

Ожидания большие: очень рассчитываю на эффективную борьбу с допингом: допинг  — трудноизлечимый порок, на каждое запрещающее действие быстро находится противодействие.

Прекрасно, что новый Президент – человек из профессионального большого спорта. Еще лучше, что он осознает необходимость  реорганизации системы, поскольку  в противном случае  большой медальный план на Олимпиаде можно не выполнить.

— Что было бы правильным сделать в части  улучшения фармакологического обеспечения спортсменов  для получения максимальных результатов?

Конечно, допинг-контроль по крови давал бы более объективную картину, но пока мы об этом не говорим. Необходимо построить такую систему  контроля  за оборотом  всех лекарственных средств, биологически активных добавок и витаминов в сборных командах, которая бы полностью исключила возможность  принятия спортсменом самостоятельного единоличного  решения  о принятии  того или иного лекарственного препарата либо БАДа, в том числе без оповещения своего тренера и врача сборной.

А  если отойти  немного в сторону от фармакологии в чистом виде и сфокусироваться на том, что в принципе можно сделать новаторского в пищевом рационе спортсмена – то это  составление сбалансированного меню, где будут учтены все потребности организма для достижения максимального результата: линейка  источников белка, углеводов, жиров. И, конечно же,  сделано это должно быть профильными специалистами  Института питания РАМН. По сути это может многое изменить, и новому руководству Федерации стоит  уделить этому вопросу значительное внимание.

Источник


Читайте также:

Комментарии: