Игорь Вовчанчин. Рассказы о бойцах. Зал Славы.

Полное имя: Игорь Ярославович Вовчанчин
Ник: Хладнокровный (англ. Ice Cold)
Гражданство: Украина
Дата рождения: 6 августа 1973
Место рождения: Золочев, Украинская ССР
Место проживания: Харьков, Украина
Весовая категория: Тяжелая (свыше 93 кг)
Рост: 173-175 см
Стиль: Кикбоксинг, борьба
Команда: «Team Vovchanchyn»

Карьера в смешанных единоборствах

Первый бой: 25 сентября 1995
Последний бой: 28 августа 2005
Боев: 71
Побед: 59
Побед нокаутом: 32
Побед сдачей: 18
Побед решением: 6
Поражений: 10
Ничьих: 1
Не произошло: 1

Карьера в кикбоксинге

Боев: 62
Побед: 60
Поражений: 2

Игорь Вовчанчин
Биография

Игорь Ярославович Вовчанчин родился 6 августа 1973 в пгт. Золочев, Украинской ССР. Со школьных лет занимался спортом: легкой атлетикой, боксом. По собственному свидетельству, в школе много вредил и бился, но учился нормально. В профильный для себя кикбоксинг Игорь пришел уже по приглашению тренеров, имея соответствующий уровень боксерской техники и хорошую физическую подготовку .

В 1993 году, в 20-летнем возрасте, Игорь Вовчанчин получил титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии IAKSA. В этом же году он завоевывает титул чемпиона по кикбоксингу в СНГ.

Карьера в смешанных боевых искусствах

Начало
В апреле 1995 года в Харькове проходил один из первых украинских турниров по боям смешанного стиля — «Честь воина». Игорь Вовчанчин, как успешный кикбоксер, был приглашен к участию в соревнованиях турнира и победил двух соперников, но в третьем бое был побежден незнакомой для себя техникой: экс-чемпион СССР по самбо харьковчанин Андрей Беседин провел болевой прием на ногу Игоря. По завершению соревнований Вовчанчин с рвением взялся за освоение техник борьбы.

Игорь Вовчанчин
На чемпионат мира по смешанным боевым искусствам, который проводился в Москве организацией IAFC 25-26 сентября 1995года, Игорь Вовчанчин поехал уже с навыками борца. Он получает три победы: дважды с воспитанником клана Грейси бразильцем Адилсоном Лимо, а также над россиянином Сергеем Акиненом. В четвертом бою, против тульского самбиста Михаила Илюхина, Вовчанчин потерпел поражение. Впрочем, победу россиянина не принято считать чистой, поскольку удушение, которое пытался провести Илюхин сопровождалось давлением подбородок на глаз, чего не заметил рефери. Этот факт зафиксирован в отечественной и западной статистике обоих бойцов .

В январе 1996 года Игорь Вовчанчин отправляется на третьих для себя турнир — «Мистер Силач Сека», который проводился в Минске под патронажем компании «Сека» и имел целью популяризацию боевой техники организаторов турнира — «Сека-но кэмпо». Соответственно, большая часть участников соревнований была с восточным профилем подготовки: ушу, джиу-джицу и уже упомянутое Сека-но кемпо. Сильный ударник Игорь Вовчанчин без видимых трудностей победил трех соперников за вечер: украинца Сергея Бондарович, белорусов Романа Тикунова и Николая Яцука. Таким образом он одержал первую для себя победу в профессиональном турнире по смешанным боевым искусствам.

Игорь Вовчанчин
Закрепление успеха

Урожайный 1996 приносит украинскому спортсмену победы на многих турнирах: «Украинском Октагоне» в Донецке, где Вовчанчин получает три победы за вечер, каждый раз нокаутом, Первом чемпионате Украины по боям смешанного стиля и первом турнире Международного бойцовского чемпионата (IFC) в Киеве. Последний, рекламируемый на западе как «Kombat in Kiev», а в Киеве — как «Ночь бриллианта», собрал в соревнованиях за титул чемпиона известных бойцов мирового уровня. В частности Вовчанчину пришлось соревноваться с американскими бойцами, которые значительно превосходили его в весе и росте — ветераном UFC, великаном Полом «Полярным медведем» Верлансом, а также с ударниками «Большим Джоном» Диксоном и Фредом Флойдом, по прозвищу «Каток». Одолев всех соперников, Игорь Вовчанчин получил титул чемпиона турнира. По его собственным словам, призовых средств (25 000 долларов) он так и не получил, но свою победу на этом турнире считает величайшей в карьере. Стоит отметить, что этот турнир был первым для IFC, который впоследствии развернулся в полноценный чемпионат по MMA, проводимый до сих пор. До конца года Вовчанчин участвует в турнире в Донецке, где выигрывает три боя нокаутом и удушением, выступает в главных боях на соревнованиях в Харькове и Москве.

В мае 1997 года Игорь Вовчанчин выступает на украинском турнире по саньда, в Одессе. Выиграв два боя, Игорь выходит из соревнований из-за травмы — перелом правой руки. Через три месяца, 29 августа, Игорь снова выступает в Москве, на соревнованиях IAFC за Кубок России. Выиграв один бой у россиянина Василия Кудина, Игорь автоматически вышел в финал соревнований, так как его соперники, измотаные предыдущими боями, отказывались от выхода на ринг. В начале осени Вовчанчин нокаутирует трех соперников на соревнованиях по боям вольного стиля в Донецке, и начинает готовиться к соревнованиям за Кубок мира в Израиле. IAFC проводит Чемпионат мира 12 ноября 1997 года в Тель-Авиве. Здесь Вовчанчин приобретает несколько тяжелых побед, в частности в 35-минутном поединке с армянином Михаилом Аветисяном и в получасовом бое с американцем Ником Нуттер, которому Вовчанчин ломает головой нос. Таким образом он становится двукратным чемпионом IAFC.

Игорь Вовчанчин
3 февраля 1998 Игорь Вовчанчин становится чемпионом престижного бразильского турнира по вале тудо — WVC. Оппонентами украинца стали бразильские бойцы Палярес и Родригес, а также Ник Нуттер, которого Вовчанчин снова отправляет в нокаут, на этот раз — коленом. Впоследствии Игорь еще дважды посетит Бразилию для выступлений в главных боях (т.н. супербой) на 6-м и 7-м турнирах WVC.

PRIDE

11 октября 1998 Вовчанчин дебютирует в Бойцовском чемпионате PRIDE. Его оппонентом становится опытный кикбоксер, звезда восточных чемпионатов по боевым искусствам, канадец Гари Гудридж. Вовчанчин побеждает его техническим нокаутом на шестой минуте первого раунда.

С 1999 года Вовчанчин регулярно выступает в PRIDE. В течение года он побеждает Акира Шоджии, Карлоса Баретта, Марка Керра и Франциско Буэно. После боя с последним, к Игорю подошел президент K-1 и наградил его тысячей долларов за нокаут, «подобных которому он еще не видел». Результат же боя с Марком Керри был впоследствии аннулирован по решению судей. Причина: запрещены удары со стороны Вовчанчина. Бой признали таким, который не состоялся.

В промежутке между соревнованиями в PRIDE Игорь проводит два боя на родине, в тяжелой весовой категории, в рамках международного турнира «Интерпрайд». В обоих боях выигрывает и получает очередную награду.

2000 начинается для Вовчанчина на новом уровне: он принимает участие в Гран-при Чемпионата PRIDE. На открытии он выигрывает у Алекса Оцука, а в финале у опытных бойцов Казуши Сакурабы и, уже второй раз, в Гари Гудриджа, у обеих техническим нокаутом, и наконец уступает легендарному американскому борцу Марку Колману.

Игорь Вовчанчин
Долгое время Игорь выступает лишь в PRIDE. Он не пропускает ни одного этапа чемпионата с 4-го по 15-й, и записывает в свой актив победы над многими сильными соперниками. Дает реванш Марку Керри, и второй раз побеждает его. В ноябре 2001 года Вовчанчин приезжает в Вильнюс по приглашению организаторов чемпионата RINGS, но соперник, с которым должен был драться Игорь, не смог выступить на соревнованиях, и Вовчанчину назначают другого оппонента. Бой получился не зрелищный: в силу договоренностей, Игорь не имел права наносить удары руками и работал низкими ударами ног, все же победив техническим нокаутом, снова возвращается в PRIDE. Проводит бои против Валентайна Оверима, Хита Хирринга, Куинтон Джексона, Мирко Филипповича. Последним трем проигрывает. Особенно сильно досталось Вовчанчину от Джексона (два сильных броска, и в результате — травма) и от хорватского кикбоксера Мирко Филиповича (нокаут от удара ноги в голову).

В 2004 году Игорь приобретает ряд решительных побед — две в PRIDE (досрочные, нокаут) и одну на отечественном турнире по фри-файту «Вода Пересвета» (досрочную, болевым на ногу).

Игорь Вовчанчин
Завершение карьеры

2005 год становится для Игоря Вовчанчина переломным. Продолжая выступления в PRIDE, он приобретает две уверенные победы над японцами Йошики Такахаши и Юки Кондо, но летом, допустив ошибку, проигрывает удушением Алистару Овериму и неоднозначным решением судей — чемпиону мира по дзюдо Казухиро Накамуре (во время изнурительной борьбы в партере Вовчанчин демонстрировал достаточное преимущество над соперником, и решение судей спровоцировало большую дискуссию. Через некоторое время, во время очередной тренировки, у Игоря случился рецидив старой травмы — перелома правой руки, усиленный накопленной за долгие годы усталостью организма. Для возвращения трудоспособности ему была необходима операция и курс реабилитации. Психологически же, на чемпиона давили последние поражения. Взвесив ситуацию, Игорь Вовчанчин принял решение оставить спорт.

Семья и личная жизнь

Игорь Вовчанчин женат, имеет дочь. После завершения спортивной карьеры он занимается бизнесом и вернуться на ринг не собирается. Впрочем, Игорь является регулярным почетным гостем многих отечественных и зарубежных турниров, кроме того, он участвует в подготовке украинских бойцов смешаном стиле.
Вовчанчин занимается ресторанным бизнесом. Ему принадлежит ресторан «Фараон» в Харькове. Игорь раньше увлекался байкингом, и поддерживал дружеские отношения с харьковским мотоклубом «Street Warriors».

Интересные факты

«Удар Вовчанчина» — специфическая ударная техника, используемая Игорем на протяжении всей карьеры, была заимствована многими бойцами, в частности известным бойцом украинского происхождения, чемпионом мира по смешанным боевым искусствам Федором Емельяненко.
Спортивная команда «Team Vovchanchyn», куда, кроме самого Вовчанчина, входят бойцы Геннадий Мацигора, Игорь Шпатенко и Игорь копали, в разное время входила в двадцатку лучших команд мира по соотношению выступлений и побед .

Источник


Читайте также:

Комментарии: