Федора Емельяненко ждут тяжелые бои.Пожелаем ему удачи.

Я не знаю Дао ММА. Но я знаю Дэ через которое оно действует, проявляется. Это Федор. Сомнений нет. Кто-то назовет его Богом ММА. И тоже будет прав.

Я это знал и раньше, но как-то заочно, что ли. Просто потому, что так считают очень многие. А я им доверял. Но как-то случайно я купил диск со всеми поединками Федора и рядом документальных фильмов о нем. Посмотрел все на одном дыхании. А некоторые бои посмотрел по десятку раз! Теперь я знаю: бога ММА зовут Федор.

К огромному сожалению, даже большинство единоборцев не могут до конца осознать масштаб этого явления. Я это понял после разговора со многими своими друзьями и знакомыми. А уж что говорить о людях далеких от мира боевых искусств… Чтобы понять величину этого феномена надо ни раз и ни два посмотреть именно все бои. По многу раз. С повторами. И каждый раз вы все равно будете удивляться: «Как он это делает?!»

Он знает что-то, чего не понимают другие. Он опережает всех именно в понимании боя. Он всегда знает что надо делать и делает это. А в подавляющем большинстве случаев, кроме него этого не знает никто — ни соперник, ни комментатор, ни зритель, и, возможно, даже его тренеры Владимир Воронов и Александр Мичков. А он знает. И знает это не головой, а чем-то другим, чем-то внутри. Может быть даже глагол «знает» тут не совсем подходит. Он понимает. Тоже не совсем то… Он…

Пока все находятся вокруг боя, или даже рядом с ним, он находится внутри боя. Он понимает, а скорее даже управляет законами боя, а потому он выигрывает настолько естественно, что создается впечатление, что победа приходит к нему сама. Иногда даже вопреки логике развития поединка. Потому, что он постиг Дао боя и сам является тем Дэ, через которое это Дао проявляется.

Именно поэтому он действует всегда неожиданно для всех. Он может забить высококлассного борца на полу (Ногуэйра), может забить его в стойке (второй бой с Марком Колманом — серебряным призером Чемпионата мира по вольной борьбе!) или даже нокаутировать (Андрей Арловский), а может и забороть борца (Ренделман или тот же Колман в первом их бою). Он может забить высококлассного ударника-кикбоксера на полу (Сэм Схилт — 4-х кратный чемпион К-1 Гран при), может забить его в стойке (Мирко КроКоп), ну и само собой забороть на полу (Марк Хант). Может нокаутировать ударника-боксера руками (Бретт Роджерс), а может и задушить на полу (Тим Сильвия — участник проф. боев по боксу). Он может все! Как вода может быть нежной, а может быть смертоносными, может ласкать, а может ломать, может быть тягучей, а может быть стремительной, может быть могучей, а может быть слабой, может быть паром, а может быть льдом… Вода — это явление природы, это часть природы. Федор — это тоже часть природы. Он всегда в гармонии.

Именно поэтому он всегда спокоен. И до поединка, когда оглядывает зал, подняв руку, позволив себе максимум ударить себя ладонями по щекам. И после поединка, когда его противники по десять-пятнадцать минут не могут подняться с пола.

Причем в большинстве случаев, даже если бой длился всего 37 секунд, как с Тимом Сильвией, его соперники выглядят полностью опустошенными, раздавленными. Они чувствуют, что столкнулись не с человеком — человека, даже самого сильного победить можно. Они столкнулись с самой природой, с ее законами, с Дао. И оказались уничтоженными. Потому что нельзя победить природу, нельзя победить водопад, горы, ветер, океан… И подавляющее большинство это чувствует и, ощутив это, принимает. Потому то и никто из соперников, даже самых активных до боя в своей напускной агрессии, после поединка ни разу (!) не сказал, что проиграл незаслуженно, не обвинил судей, не сказал, что это случайность. Лишь дважды соперники посмели бросить ему повторный вызов, после первого поражения — Антонио Ногуэйра и Марк Колман! Ногуэйра даже был близок к победе во второй схватке, но он дрался с природой, с Дао, а природу не обманешь и не победишь. В результате поединок был остановлен без вынесения решения из-за рассечения Федора и перенесен. А в третьей их схватке шансов у Ногуэйры уже не было. А что касается Колмана… То тот факт, что сразу после поединка Колман с кровавым месивом вместо лица первое что сделал — взял микрофон и распухшими и не слушающимися губами повторял и повторял, обращаясь к жене и детям: «Я в порядке! Я в порядке! Я в порядке!»

Сколько раз казалось, что поражение близко. Один из комментаторов признался, когда Ренделман бросил его прогибом прямо на голову, он подумал, что будет свидетелем первой смерти во время поединка ММА. А Федор выиграл это бой меньше чем через минуту! Когда Фудзита первый и последний раз за карьеру почти отправил Федора в нокдаун и все думали, что сейчас Император будет низложен, Федору опять понадобилось около минуты, чтобы завершить бой так, что Фудзита больше 10 минут лежал на канвасе на спине и не мог встать. И это после удушения, а не после удара!!! Когда Хант вывернул Федору руку на узел и казалось, что все, сейчас он постучит по полу, потому что излом уже за пределами физиологии, а Федор в итоге выиграл это бой практически этим же приемом! Каждый раз Федор тратит ровно столько сил на соперника, сколько минимально нужно для победы. И если соперник прибавляет, он прибавляет ровно столько же. Именно поэтому с сильными соперниками он выглядит убедительнее чем с более слабыми. Он просто никогда не демонстрирует своего тотального превосходства. Это не нужно. Если для большинства цель — победить любой ценой, то для него- победить, затратив сил ровно столько, сколько нужно. И никаких отрицательных эмоций ни до, ни после боя, никакого неуважения или агрессии — это все тоже лишняя трата энергии.

Если раньше я болел и переживал за Федора, уважал его, то теперь я его полюбил. Как любят снежные горы, звездное небо, теплый дождь, утренний лес… Я не знаю, поняли ли вы меня…

Константин Белый

Фото Эдуарда Широбокова


Читайте также:

Комментарии: