Единоборства и спортивное питание

Единоборства разных видов является одним из самых популярных и массовых видов спорта и физической культуры не только в России, но и во всем мире. При этом, испытывая значительные нагрузки на выносливость, силу, скорость, концентрацию, а также рискуя получить травмы и долгосрочные повреждения суставов, их представители остаются значительно менее осведомленными о возможностях спортивного питания, чем представители бодибилдинга и других силовых видов.
При этом с завидной регулярностью на разных спортивных форумах появляются вопросы типа: Занимаюсь кудо, кекушином, тайским боксом (нужное подчеркнуть или вписать) посоветуйте, что бы такого из спортпита съесть…
Пытаюсь объяснять, что так ставить вопрос нельзя: Сначала ставится ТРЕНИРОВОЧНАЯ ЗАДАЧА. Потом она обеспечивается ВСЕМ: методиками, снаряжением, оборудованием, питанием и т.д. Любые действия и советы без понимания конкретной на настоящий момент ЦЕЛИ тренинга и без учета личности тренируемого есть ДИКОСТЬ и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Всегда основная задача тренера — подбирать для спортсмена именно то, что ему нужно в данный конкретный момент. И никогда не может быть не только одинаковых советов для разных видов единоборств, но и для разных спортсменов по тем причинам, что один легковес, другой тяж, у одного высокий темп метаболизма у другого низкий, один работает, другой учится ,один высыпается , другой нет, один в межсезонье сидит на массе, а у другого скоро этап Кубка мира….
В принципе, конечно, можно сформулировать некие общие соображения, но это только некий ликбез без конкретики. Кроме того, из-за недостаточного внимания государства к спорту у наших, даже самых выдающихся бойцов, не всегда есть финансовая возможность не ограничивать себя во всем необходимом для тренировок, и в спортивном питании в том числе. Формирование цены на спортивное питание не является темой данной статьи, но я бы рекомендовал государственным деятелям, любящим с высоких трибун рассуждать о необходимости развития спорта задуматься о том, как убрать ненужные препоны для ввоза спортивных товаров и спортивного питания, дабы сделать занятия спортом и фитнесом с использованием всего лучшего, что есть в мире, более доступными.
Типичное потребление энергии для единоборца среднего веса превышает 3000 ккал в день, особенно когда это выступающий спортсмен. Сейчас и борцы, и представители других дисциплин, например ММА, должны много внимания уделять силовой подготовке, и следить за тем чтобы не только покрывать ежедневные затраты энергии, но и не забывать про суточную потребность в белках, иначе их мышечная масса не только не будет расти, но и может уменьшиться, а их тренировочные объемы упадут, сила и иммунитет ухудшатся, и они будут едва волочить ноги от усталости и перетренированности. Стресс перед соревнованиями и большая ответственность за результаты боев сопровождается нервозностью. Психическое напряжение активизирует окислительные процессы, что приводит к более частым простудным заболеваниям и медленному заживлению даже мелких травм. Диета единоборца должна быть сбалансирована. Перед тренировкой вы должны искать более концентрированные источники энергии, которые не содержат много воды и волокон (например, энергетические батончики и креатин). Эффективное преобразование мышечного гликогена в доступную энергию может быть обеспечено за счет соответствующего питьевого режима (изотонические и энергетические напитки), наращивание силы и восполнение энергии может происходить частично за счет креатина, а увеличение выносливости — за счет L-карнитина и инозина. Единоборец также нуждается в дополнительном укреплении и восстановлении с помощью магния и витамина В6 для предотвращения спазмов мышц и снятия усталости (магний + витамин B6), а также в глютамине — для поддержки иммунитета и аминокислотах — для содействия регенерации мышечных волокон (комплексных аминокислотах, BCAA).Также хорошо использовать сочетание витаминов и минералов, чтобы стимулировать иммунитет, и защищать суставы и связки соответствующими средствами.
Теперь немного конкретики из практики спортсменов высокого уровня, которых я знаю и с которыми мы обсуждаем вопросы спортивного питания:

Сергей Бадюк

Возраст 40 лет Рост 189 см., вес 116 кг.
Почетный Kancho for RUSSIA Kyokushin Kai Kan (IBK) – 8-ой Дан. Мастер спорта СССР . Мастер спорта России. Мастер Цигун и Тайцзицюань. Ветеран спецподразделений
Использует:
Много жидких аминокислот, протеин-изолят, жидкие витаминно-минеральные комплексы с энергетиками, глютамин, жидкий л-карнитин.

Алексей Гагарин

Профессионал, выступает за Клуб: Combat Bears (Нижний Новгород) Возраст 31 год, вес 82 кг. Рост 179см. 3-х кратный Чемпион Мира по боевому самбо, 4-х кратный чемпион России по боевому самбо.
Использует:
Изотонический энергетический напиток с минералами, минерал Бустер с Л-Карнитином , лоу калори дринк (вит-мин напиток) с L-карнитином , аминокислоты, энергетики, креатин с транспортными системами .

Андрей Моторкин

Возраст , год Вес 84 кг. Рост 170см. Чемпион мира по самбо в командном зачете, чемпион и неоднократный призер Чемпионатов МВД России по дзюдо.
Использует:
Комплексные аминокислоты — жидкие и в капсулах, ВСАА, жидкие витаминно-минеральные комплексы с энергетиками, глютамин, л-карнитин, креатин этил эстер, инозин, средства для суставов и связок.

Виталий Минаков

Возраст 26 лет Вес 112 кг. Рост 187 см. Трехкратный Чемпион мира по самбо Заслуженный мастер спорта России по самбо.
Использует:
Креатин этил эстер, кре-алколин жидкий, белково-углеводные смеси (гейнеры).

Эдуард Широбоков

Возраст 32 года. Вес 80 кг. Рост 178см.
Серебряный и Бронзовый призер Чемпионатов Мира по Кикбоксингу ,Черный пояс (третий Дан) по Каратэ Киокушинкай Будокай (IBK), (третий Дан) по Каратэ «Кои но такинобори рю» (IUKKK). Победитель Чемпионатов по Боям Без Правил.
Использует:
Комплексные аминокислоты — жидкие и в капсулах, ВСАА, жидкие витаминно-минеральные комплексы с энергетиками, креатин с транспортными системами, донаторы окиси азота, изотонический энергетический напиток с минералами, минерал Бустер с Л-Карнитином, лоу калори дринк (вит-мин напиток) с L-карнитином.

Михаил Заяц

Профессионал, выступает за Клуб «Александр Невский». Возраст: 29 лет. Вес 93 кг. Рост 181 см. Чемпион мира по боевому самбо 2008 , Чемпион России по боевому самбо 2008, Чемпион России по Рукопашному Бою 2007, Чемпион Европы по джиу-джитсу.
Использует:
Изотонические напитки, энергетики, креатин с транспортными системами.

Артем Осипенко


Возраст 22 года Вес 100 кг. Рост 185 см. Чемпион мира 2010 г. по самбо в в.к. до 100 кг. мастер спорта международного класса по борьбе самбо.
Использует:
Креатин этил эстер, кре-алколин, белково-углеводные смеси (гейнеры). Комплексные аминокислоты — жидкие и в капсулах, ВСАА.Энергетики.

Николай Виткевич
Опубликовано в журнале «HARDNESS» №3

Обсудить на форуме


Читайте также:

Комментарии: