«Национальная идея» на ринге в Брянск

Сказать, что Брянск не видел такого никогда — только отчасти погрешить против истины. Девять лет назад в Брянском цирке устраивались «Бои без правил» со всеми атрибутами — рингом, клеткой и т.д.. Так же, в Брянске проводились и различные Фестивали боевых искусств, которые ежегодно устраиваются в том же цирке. Но  8 мая, в канун Дня Победы, брянские зрители увидели нечто новое — потрясающие по жесткости и красоте, реальные соревнования по реальному бою.

Только статистика

Официально брянские соревнования, которые организовал и провёл Международный союз боевого Каратэ «Кои но такинобори рю» IUKKK назывались матчевой встречей городов по боям смешанного стиля, посвященной 65-летию Великой Победы. Соревнования, которые позиционировались, как первые в «проекте СССР» (что это такое читайте дальше) проводились в следующих дисциплинах:
— бои смешанного стиля хокутоки (М-1) самые жесткие на сегодняшний день, правила ММА
— бои по евротай (К-1)
— бои по спортивному ножевому бою
— народный жим лежа для зрителей и гостей, штанга 100 кг на количество повторений.

Для участия в соревнованиях заявились бойцы Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Курска, Смоленска, Хабаровска, Белоруссии и Эстонии. Всего собравшимся в брянском цирке зрителям были представлены более 20 поединков

Победителями матчевой встречи стали:

— Андрей Басынин — спортивный ножевой бой (Танто-Дзюцу)
— Виталий Улич — в боях евротай, весовая категория до 70 кг;
— Аркадий Шабунин — в боях евротай, весовая категория до 75 кг;
— Сергей Бутенко — в боях евротай, весовая категория до 80 кг;
— Алексей Хакимов — в боях хокутоки, весовая категория до 70 кг ;
— Иван Тюрин — в боях хокутоки, весовая категория до 75 кг;
— Илья Богословский — в боях хокутоки, весовая категория свыше 80 кг;
— Артур Астахов — в боях хокутоки, весовая категория свыше 90 кг (отвлекаясь от чистой статистики — выиграл эффектным высоким неожиданным ударом правой голенью в голову, отправив своего соперника в глубокий нокаут).

Спецприз «За волю к победе» получил Иван Тюрин.

Народный жим выиграл Сергей Молчанов, а почетное второе место у легендарного брянского паралимпийца Сергея Сычева.

Почетными гостями турнира стали:

Геннадий Капшай,

инструктор спецподразделений республики Беларусь, Тренер федерации тайбокса и кикбоксинга. Подготовил ЗМС ,16-ти кратного чемпиона мира Дмитрия Шакуту,  6 МСМК, и 32 МС;

Алексей Гагарин ,

Трехкратный чемпион мира по боевому самбо;

Михаил Заяц

Чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы по джиу-джитсу; Чемпион М-1 в командном зачете.

Двухтысячный брянский цирк, несмотря на обилие проводимых в городе мероприятий в канун 9 мая и жаркую погоду, был практически полон. Без преувеличения — зрелище завораживало, поэтому бои проходили, как теннисные матчи Уимблдона —  в гробовой тишине…Были слышны только жесткие удары  и иногда хрип , во время удушающих приемов…… И только по окончании боя зал взрывался шквалом аплодисментов. Такая реакция дорогого стоит…

Описывать бои бессмысленно. Лучше смотреть  фоторепортаж и видео и наслаждаться мастерством бойцов.

Организаторы о своём детище

— Соревнование удалось?

Андрей Кочергин, Президент Международного союза боевого карате «Koi no takinobori ryu» (IUKKK), мастер спорта СССР, мастер спорта России, 8 дан: Более чем удалось. Турниры подобного рода крайне требовательны к динамике проведения и профессиональной подготовке бойцов. И то и другое было выше всяких похвал.
Николай Виткевич, ответственный секретарь Международного союза боевого карате «Koi no takinobori ryu» (IUKKK). Вице-президент Евроазиатской Организации пауэрлифтинга WPC, Мастер спорта России, 1 дан: Всё было видно и слышно по реакции зрителей. До этого момента в Брянске не было событий с таким накалом эмоций.

Виктор Чирков Председатель Оргомитета Матчевой встречи. Тренер ММА:

Я очень доволен, что мы наконец возобновили такие соревнования в нашем городе.

Они просто необходимы, для наших спортсменов, чтобы они видели к чему нужно стремиться, как тренироваться, и как побеждать.

— В чём, на ваш взгляд, отличие «Боёв СССР» от разного рода «фестивалей боевых искусств»?

Кочергин: Это профессиональный турнир, по методу и содержанию дисциплин, к фестивалям он не имеет никакого отношения, самый ближайший аналог турниры ММА, но даже они проигрывают в зрелищности. Проект СССР включает три родственных вида единоборств и это очень выигрышная модель, примененная впервые.
Виткевич: Думаю, для пропаганды спорта и боевых искусств нужны разные формы, и все они имеют свои положительные стороны. Профессиональные бои в полный контакт- это совсем не фестиваль, подразумевающий показательные выступления. Если бои смешанного стиля и тайский бокс зрители еще могли себе представить, хотя бы по телетрансляциям турниров UFC или смешанных турниров в Голландии, то бои с ножом впервые проходили в ринге, и это сделало их еще жёстче и динамичнее. А все три дисциплины вместе, да еще и с пауэрлифтингом (народным жимом) для зрителей, это действие, которое с первой до последней минуты полностью захватило внимание зрителей и не давало им ни минуты, на то, чтобы перевести дух.

Чирков: И фестивали и соревнования это пропаганда спорта, что очень нужно нашей молодежи. А наш турнир это реальный бой.

— Когда ждать продолжения?

Кочергин: Проект СССР — это прежде всего подготовка бойцов экстра-класса для турнира данного формата, а не маркетинг в области профессионального спорта. Готовим бойцов, продолжение будет по мере их готовности.
Виткевич: Жизнь сама подскажет, хотя многие зрители требуют продолжения уже прямо сейчас.

Чирков : Скоро мы постараемся провести турнир для местных спортсменов, а международный будем готовить к дню города.

— «Проект СССР», в рамках которого проводился бойцовский вечер локальный или он имеет все шансы стать всероссийским?

Кочергин: Проект носит российский характер, место не имеет значение.
Виткевич: Это российский проект, Брянску просто повезло, что он стал первым городом, где прошел такой турнир благодаря инициативе Виктора Чиркова и Эдуарда Широбокова.

Чирков: За то, что турнир удался и состоялся именно в Брянске,  хочется поблагодарить всех кто помогал и поддержавал его проведение: Брянскую городскую администрацию  и лично Сергея Михайловича Смирнова , Брянский горспорткомитет , Брянский филиал Российского союза боевых искусств и лично его руководителя. Главного федерального инспектора в Брянской области Николая Степановича Бурбыгу , журнал НARDNESS и НARDNESS.TV , торговую марку «Хард-Боди», информационное агентство Regnum и его редакцию «Regnum Центр», Брянский Медиа Холдинг, «Брянские кабельные сети и лично Игоря Ивановича Грачева, Телеканал «Брянская губерния» ,радиостанции «Чистые Ключи», «Авторадио Брянск» и «Радио БИТ», газету «Комсомольская правда-Брянск», интернет-газету «Брянск.Ру», Брянский филиал страховой группы «МСК-Стандарт».

— В чём отличие философии «проекта СССР» от «господдержки видов спорта»?

Кочергин: Мы не привязаны к источникам финансирования, это даёт нам практически полную свободу, и именно поэтому удался даже пробный турнир. Господдержка? Хорошо! Нет её — ничего страшного
Виткевич: Есть масса примеров, когда господдержка губит спортивные организации, поскольку дает им возможность тихо бездельничать, упиваясь своим статусом и ожидая руководящих указаний сверху. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно олимпиады и последних чемпионатов мира по игровым видам. Со стороны государства было бы разумней помогать только тем, кто что- то делает, и при этом добивается заметных результатов.

Чирков: Хотя реальные бои не являются аккредитованным видом спорта , вдвойне радостно, что есть руководители в регионах которым не чужд этот вид спорта и они нам помогают .

— Что может дать проект другим видам спорта?

Кочергин: Чтобы появился массовый спорт, нужно чтобы единицы занимались на уровне высшего спортивного мастерства — это аксиома
Виткевич: В первую очередь, это и показательный пример, и возможность задуматься о том, что можно у нас в Брянске проводить события на уровне того, что привыкли видеть только по телевизору. Кроме того, в турнире вполне успешно выступили брянские спортсмены. Только такие примеры в спорте способны спасти нашу нацию от вырождения.

Чирков: Присутствие спортсменов разных видов спорта  на таких соревнованиях дает им новую мотивацию для тренировок и объединяет их.

«Проект СССР — это наш вариант «национальной идеи»

А вот теперь — о сути «проекта СССР». Что такое «проект СССР», лучше, чем его вдохновитель — президент IUKKK, писатель Андрей Кочергин — не скажешь:

— Если громко: мы — Международный Союз Боевого Каратэ и Челябинская областная Федерация «Спортивные Бои Без Правил» — не стали ждать рождения «национальной идеи» от каких-то «старших товарищей» и приняли решения о создании собственной, способной напомнить русским ребятам, чьи они внуки и дети! А значит, куда мы идём и на что способны! Если по-деловому: цель совместного проекта «СССР» — создание в Челябинске первого в России молодёжного методического тренингового центра по подготовке профессиональных бойцов, выступающих по подавляющему большинству контактных правил и в итоге способных продемонстрировать преимущества «Советской методической школы» (с) на профессиональных турнирах самого высокого уровня.

Под одноимённым названием «СССР» ориентировочно в 2013 году в Токио (сыграли роль мои личные дружеские связи) пройдёт чемпионат мира, где правила будут представлять собой адаптивную версию правил Хокутоки Кои. В эту версию будут внесены незначительные ограничения, способные привлечь бойцов из Японии, США и Бразилии.

Говорить о качестве и глубине изменений пока слишком рано, а вот то, что на базе «Динамо Челябинск» будет проходить набор юношей 16-18 лет для планомерной и серьёзной подготовке в рамках данного проекта — уже решённый вопрос.

Главный тренер проекта: Николай Александрович Шеменьов (МС СССР, 8 дан Кои)
Кураторы проекта: я, Андрей Кочергин (МС СССР, МС России, 8 дан Кои) и Эдуард Широбоков (3 дан Кои, тренер М-1)
Руководитель проекта: Дмитрий Алексеевич Обухов (МС СССР по Каратэ, чемпион СССР 1983 года)
Директор проекта: Артём Гетман.

Бойцов нужно выращивать с нуля и под задачу — это единственно верный путь, я в этом убеждён. Очень верю в талант Николая Александровича и авторитет Дмитрия Алексеевича! На самом деле «бои без правил» — это уже сформировавшийся вид спорта, у которого в России просто нет стройной системы подготовки.

P.S. Резюме от Андрея Кочергина

СССР сделал первый шаг и шаг значительный, потому что турнир оказался динамичным, жестким и очень зрелищным. Я сидел и оценивал саму структуру нашего проекта, был приятно удивлен полным соответствием моего взгляда, отзывами зрителей, участников и приглашенных гостей. Сведение на ринге Танто Дзюцу, Хокутоки и Евротая оказалось более чем успешным. Единственное замечание было в части правил евротай, в дальнейшем мы будем применять только традиционный Муай Тай, чтобы не терять динамики турнира. Без каких либо серьезных денег, без какой либо глобальной поддержки, исключительно на инициативе организаторов, тренеров, бойцов, мы сумели провести турнир, вполне сопоставимый с очень затратными проектами. Проходных или «любительских» боев просто не было! Нас снимало ТВ, у нас было множество каналов информационной поддержки. Все бои были очень хороши, но три боя запомнились особо — нокаут в Хокутоки +90, евротай с питерским бойцом и финал Танто Басынин- Педченко. Такая интрига, такой накал! Такие развязки! Мужество и воинская доблесть — СССР! Поздравляю всех с великим праздником! Мы уже сделали себе подарок! Ура!

Шеф-редактор Regnum Центр (ИА Город_24)
Игорь Климов

http://gorodbryansk.info/ и фото

Обсудить на форуме


Читайте также:

Комментарии: