Армрестлинг: Наши руки не для скуки. Опубликовано: Men`s Health:#11 2010

Моя статья на сайте журнала:

http://www.mhealth.ru/form/sport/940627/

7 причин заняться армрестлингом.

1 НАКОНЕЦ-ТО ВЫЯСНИШЬ, КТО СИЛЬНЕЕ
Ты же понимаешь, трудно понять, кто “сильнее”, — каратист или боксер, Крутой Уокер или Рэмбо, начальник или подчиненный, Терминатор или Робокоп. А посади их друг напротив друга за стол, сразу будет видно, кто кого “нагнул”. Тебе на заметку: из тех, кто не занимался армрестлингом, борцы вольного и классического стиля имеют больше шансов перещеголять любого в застольных спорах.

2 СТАНЕШЬ БЫСТРЕЕ
Самые зрелищные поединки по армрестлингу бывают двух видов. Первый — когда преимущество переходит от одного к другому в течение долгого времени (как в повести “Старик и море”, где главный герой боролся на руках с огромным негром целые сутки). Второй — когда бой выигрывается одним рывком, так что соперник не понимает, что случилось. Если ты не на международных соревнованиях, а в офисе или баре, побеждать надо эффектно, одним махом. Натренируешь взрывную силу, станешь героем всех девчонок.

3 СЭКОНОМИШЬ ДЕНЕГ

Любительские правила сводятся, собственно, к двум: 1) локти не двигать и не отрывать от поверхности, 2) вторая рука на столе. Требуется только подходящая поверхность: стол, табуретка, ящик или барная стойка. Фирменный стол для армрестлинга стоит около $400. Устраивать спарринги по рукоборью можно хоть в пабе, хоть в сварочном цехе. А лучше уговори начальство переоборудовать под спортивный уголок курилку.

4 УКРЕПИШЬ СУСТАВЫ
Армрестлинг делает руки вполне себе армированными. Исход поединка большей частью зависит от крепости суставов и связок, а не от огромных мышц. Из-за таких особенностей борьбы за столом в тренировках полно специальных упражнений на развитие крепости рук, которые в других видах спорта почти не применяются. Стальная хватка пригодится, когда надо будет откручивать прикипевшие болты на спущенном колесе или часами носить на руках свою девушку. Или чужую.

5 СМОЖЕШЬ МИРНО РЕШИТЬ КОНФЛИКТ СИЛОЙ
Вместо цепочки “Пойдем выйдем!” — перелом челюсти супостату — гонорар адвокату” ты можешь предложить “Давай присядем!” и прилюдно урезонить агрессора. Мордобой все равно не исключен, но, как говорится, ты сделал все что мог. Можно много говорить о травматичности армреслинга, но ломать друг другу носы и челюсти — это все же грубый обмен мнениями при помощи жести. А борьба на руках — честный спорт.

6 ОСВОИШЬ НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ БИЗНЕСА

В 2003 году руководители новозеландских компаний Teamtalk Ltd. и MCS Digital Ltd. не поделили между собой контракт на $112 000. Вместо того чтобы судиться, руководители компаний Дэвид Уэйр и Аллан Косфорд провели тендер за столом для армрестлинга. Глава Teamtalk Уэйр проиграл сопернику со счетом 1:2, хотя и был здоровее оппонента по всем параметрам. Вывод? Бери руки в свое дело, чтобы не доводить до суда.

7 БУДЕШЬ НАГИБАТЬ  ВСЕХ ДО СТАРОСТИ

Армрестлингом можно заниматься в любом возрасте и, что самое приятное, побеждать молодых и сильных. Наглядный пример — случившийся в 2009 году поединок за титул чемпиона мира по армреслингу в супертяжелом весе между Денисом Цыпленковым (1982 г. р.) и легендой рукоборья Джоном Брзенком. Брзенк выиграл, несмотря на то, что впервые стал чемпионом мира, когда Цыпленков только родился. И на то, что был на 40 кг легче молодого борца.

А если серьезно?
Несколько тезисов, которые полезно прочесть, прежде чем серьезно подходить к столу. Кроме того, что руки надо мыть.

Чтобы почерпнуть знания, посмотри фильм “Борясь с Джоном” (Pulling John) — документальная история о том, как “старичок” Джон Брзенк сражался с самыми сильными молодыми армрестлерами Трэвисом Баджентом и Алексеем Воеводой. (Гордости ради упомянем, что Воевода, девятикратный чемпион мира из Сочи, уверенно победил легенду армрестлинга.) Чтобы зарядиться энтузиазмом, рекомендуем “Изо всех сил” (Over the Top) с Сильвестром Сталлоне. Кстати, тот же Джон Брзенк был консультантом фильма, так что там почти все правда.

Усвой главное, армрестлинг — не разновидность гимнастики или тяжелой атлетики, а единоборство. Это только со стороны кажется, что в этом шумном застолье тупо побеждает самый здоровый. То, что здесь не обойтись без техники и тактики, доказывает первое выступление сборной СССР по армрестлингу на международных соревнованиях против США и Канады. Тогда советская команда уступила своим соперникам. То есть все спортсмены были сильные, а хитростей борьбы не знали. Как в боксе или борьбе, в армрестлинге важен опыт спаррингов. Армрестлер, как хороший писатель, должен проводить за столом много времени.

Чтобы избежать травм, большую часть времени отрабатывай приемы, а непосредственно борьбой (когда нагрузки максимальные) занимайся не чаще раза в месяц.

Как только ты поставил локоть на стол, между плечом и предплечьем образовался “рабочий угол”. Во время схватки этот угол меняется. Чтобы рука выдерживала серьезные статические нагрузки под любым углом, помимо спарринга с партнером, на тренировках прорабатываются все возможные рабочие положения и ситуации в разных углах с помощью специфичных приспособлений и тренажеров.

Методики тренировки рукоборцев ты найдешь на сайте Российской ассоциации армспорта (armsport-rus.ru). Адреса секций армспорта — на сайте “Армрестлинг онлайн” (armonline.ucoz.ru).

ТЕХНИКА

На старте главное — занять устойчивое положение. Поэтому обязательно упрись животом в стол (чтобы было чем упираться, качай пресс), а ногами — в пол или опору стола (лучше, чтобы обувь была без каблука для максимального контакта с поверхностью).

В борьбе на руках есть два принципиально разных подхода. В зависимости от этого сразу после команды рефери “Ready! Go!” постарайся занять одно из этих положений. Вот краткое руководство к действию.

БОРЬБА КРЮКОМ
Вместо того, чтобы заваливать соперника прямой рукой, сразу после старта постарайся скрутить ее в положение крюка: кисть повернуть так, чтобы ее внутренняя сторона смотрела на тебя, предплечье натянуть на себя, чтобы “рабочий угол” стал меньше. Вот теперь тяни получившийся крюк вбок, пока не прижмешь к столу руку противника. Считается, что бороться в таком стиле проще, если у тебя короткие предплечья и пальцы. Чистая физика: короче руки — легче держать угол между плечом и предплечьем.

БОРЬБА ЧЕРЕЗ КИСТЬ
Если в предыдущем варианте требовалось сделать крюк из своей руки и на него поймать запястье оппонента, то тут цель — разогнуть его запястье так, чтобы твоя кисть оказалась над его (см. рис.). В идеале на стартовой позиции надо взяться выше соперника (обхватить большой палец) — так будет легче заломать ему запястье. “Верх” считается сложным способом борьбы, но лучше не искать легких путей и методично укреплять кисть и запястье.

ИНВЕНТАРЬ
В настоящее время во Всемирной федерации армрестлинга принят единый стандарт стола для борьбы: 90×66 см, высота — 104 см от пола до верхнего края подлокотников. Высота подлокотника — 5 см, высота подушки — 10 см. Диаметр штыря — 3 см,
высота — 15 см.

Текст: Николай Виткевич
Фото: Getty/Fotobank; Иллюстрации: Ириней Калачев

Читать всё: http://www.mhealth.ru/form/sport/940627/#ixzz199GP8jwt


Читайте также:

Комментарии: