Артем Осипенко и Виталий Минаков стали чемпионами мира по самбо

Две золотые медали везут в Брянск из Ташкента наши самбисты с мирового чемпионата, завершившегося в воскресенье, 6 ноября. Артем Осипенко первенствовал в весе до 100 килограммов, а Виталий Минаков — свыше 100 килограммов.

В Ташкенте за победу в чемпионате боролись около 500 спортсменов из сорока с лишним стран. Участники оспаривали первенство в категориях спортивного, боевого самбо и самбо среди женщин. Организаторами турнира стали Министерство по делам культуры и спорта и федерация самбо Узбекистана при содействии Международной любительской федерации самбо (FIAS).

Артем Осипенко боролся в категории до 100 килограммов и в финале одолел очень сильного соперника из Таджикистана

Артем Осипенко боролся в категории до 100 килограммов и в финале одолел очень сильного соперника из Таджикистана. Борьба была очень сложной, и исход встречи решила минимальная оценка в самбо, активность. Это первая победа молодого самбиста на чемпионате мира. Прежде он показывал великолепные результаты на молодежных соревнованиях, в 2009 году завоевал титул чемпиона Европы среди взрослых и в Ташкенте оправдал самые смелые надежды тренеров.

«Пока не ощущаю, не понимаю до конца, что произошло, — признался Осипенко в интервью официальному сайту федерации самбо России. — Мы много трудились, чтобы выиграть чемпионат. Ведь многое зависит от тренера. Мы вместе думали, решали, как бороться, какая тактика подходит к этому сопернику. Предварительной работы было много. А опасений? Нет, не было».

В «супертяже» на верхнюю ступень подиума взошел Виталий Минаков. В самой престижной весовой категории брянский спортсмен стал чемпионом мира уже третий (!) раз

В «супертяже» на верхнюю ступень подиума взошел Виталий Минаков. В самой престижной весовой категории брянский спортсмен стал чемпионом мира уже третий (!) раз. В финале земляк одолел борца из Болгарии со счетом 2:1.

Россияне — первые и в командном зачете чемпионата мира. На втором месте в зачете среди мужчин сборная Беларуси, на третьем — самбисты Грузии. Любопытно, что перед финалом Артема Осипенко россияне уступали в общем зачете белорусам. Напомним еще, что в 2010-м Виталий Минаков и Артем Осипенко так же дружно завоевали золотые медали на юбилейном, 60-м чемпионате России по самбо в Ярославле.

Самбо. Ташкент. Чемпионат мира.

До 100 кг.
1. Артем Осипенко (Россия).
2. Набимурхамад Хоркашев (Таджикистан).
3. Олим Худайкулов (Узбекистан), Евгений Сиомахин (Белоруссия).

Свыше 100 кг.
1. Виталий Минаков (Россия).
2. Иван Илиев (Болгария).
3. Азамат Турданов (Узбекистан), Александр Давиташвили (Грузия).

Командный зачет: Россия — 34 очка, Белоруссия — 27, Грузия — 22.

На снимке: сборная России по самбо — чемпионы мира. (Минаков — четвертый слева; Осипенко — второй справа).

© ИА «Наш Брянск.ru», 2010

http://www.news.nashbryansk.ru/2010/11/08/sport/osipenko-minakov-champions/

sambo


Читайте также:

Комментарии: