IGF-1
АНАБОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА — КАК ОНИ ЕСТЬ
|
- Инсулиноподобный фактор роста: анаболик, канцероген или дорогое плацебо?
- IGtropin: Философский камен найден?
- Еще раз об IGF-1 и гормоне роста. Попытка навести порядок.
Инсулиноподобный фактор роста:
анаболик, канцероген или дорогое плацебо?
В конце 1994 — начале 1995 года в культуристских журналах появились статьи о новом анаболическом веществе — факторе роста 1. И с тех пор огромное количество спортсменов тратят время и деньги на поиск этого препарата. Правда, популярность его слегка поувяла, но все же остается огромной. Здесь мы попробуем понять, что такое фактор роста и каким образом он может (или не может) быть использован в спорте.
Что это такое
Инсулиноподобный фактор роста — это гормональный посредник действия соматотропного гормона на клетки организма. Его действие неразрывно связано с действием соматотропина. Соматотропный гормон (СТГ), называемый еще гормоном роста, секретируется в кровь гипофизом. Гипофиз — особый вырост на основании мозга, величиной и формой напоминающий вишню. Основная часть гормона роста направляется в печень и там за 60-90 минут нейтрализуется. Однако перед этим он заставляет печень выделить соматомедины, также называемые инсулиноподобными факторами роста. Наиболее изучен из них фактор роста 1.

Эти вещества представляют собой пептиды (молекулы их состоят из нескольких химически связанных аминокислот) и связываются с белком плазмы крови, называемым «носитель факторов роста». Носитель позволяет факторам роста сохранять активность значительно дольше (несколько часов против 20-30 минут для свободной формы).
Много лет подряд ученые считали фактор роста продуктом желез внутренней секреции из-за непременного появления его в растущих органах. На самом деле, из печени он поступает в кровоток и затем разносится специальными белками-переносчиками в органы и ткани. Там при наличии достаточного количества питательных веществ и нагрузки (для мышечных клеток) фактор роста стимулирует развитие мышц, костей и соединительной ткани. Эта старая теория во многих случаях подтверждается последними данными. Обнаружено, что фактор роста 1 синтезируется во многих тканях (то есть это не только эндокринный, но и аутокринный фактор). Любая клетка тела может при необходимости сама обеспечить себя этим веществом, в дополнение к поступающему извне.
Кстати, в синтезе ИФР-1 большую роль играет инсулин. Без него печень не получит необходимые аминокислоты и не запустится механизм синтеза факторов роста тканей.
Количество ИФР-1 также зависит от возраста человека (малый в раннем детстве, достигает пика к концу переходного периода и снижается после 50). Из-за наличия белка-носителя концентрация ИФР-1 в течение дня остается относительно постоянной, тогда как концентрация гормона роста колеблется.
Как он работает?

Нужен ли он спортсменам?
После того, как ученые опубликовали предварительные результаты исследований по гормону роста, какой-то предприимчивый человек вздумал продавать его для спортсменов. Хотя этот препарат выпускается почти исключительно для лабораторных исследований и продается по заявкам исследовательских учреждений (ни в коем случае не частным лицам и не коммерческим структурам), его ухитряются перекупать, а иногда и просто красть со складов. Очень скоро распространились слухи, что некоторые ведущие культуристы наложили лапы на инсулиноподобный фактор роста 1, а потому растут страшными темпами. Они набрали до 10 кг мышц за короткое время, и теперь легко побеждают. Естественно, нельзя отрицать, что эти ребята плотно нахимичились, так как изменения слишком очевидны, хотя они могут быть отнесены за счет стероидов, гормона роста или чего-то другого (все это спортсмены использовали раньше с меньшими результатами, но кто мешает изобрести новые комбинации?). Спортивные журналы, прежде всего небезызвестный MuscleMedia (тогда называвшийся MuscleMedia 2000), начали публикацию сенсационных статей типа «одна бабка (мускулистая бабуся!) сказала…». В результате возник бум вокруг фактора роста — в 1985 году этот препарат стоил на черном рынке около 1000 долларов за миллиграмм!
Увы, спортсмены, в том числе силовики и культуристы, вовсю рванулись за новым анаболиком и ухитряются даже совмещать прием ИФР-1 и различных препаратов: гормона роста, инсулина, анаболических стероидов, других факторов роста. Синергизм ИФР-1 с такими веществами (взаимное усиление эффекта) также наблюдался учеными. Однако это не значит, будто то же самое будет на практике. Такой «коктейль» стоит огромных денег, десятки тысяч долларов в год, а результаты более чем сомнительны.
На черном рынке большей частью появляются препараты ИФР-1 квалификации «для клеточных культур», с пометкой «не использовать для введения человеку!». Порой вам предлагают еще более низкокачественный препарат — «для лабораторных исследований». Эти вещества не вводятся даже животным, и данных по токсичности для них нет. Даже крупнейший производитель гормонов — фирма Сигма — испытывает их на трех разных типах клеток. Неясно, чего можно ждать при использовании таких препаратов человеком, особенно в течение долгого времени.
На рынок также вывалилось огромное количество препаратов, якобы содержащих «наилучший анаболик». В каталогах спортивного питания появился препарат Colostrum Extreme, в котором будто бы присутствует ИФР — 1. О бесполезности колострума много раз писали ведущие специалисты — все без толку. Но больше всего умиляет меня оральный ИФР-1, продаваемый рядом известных фирм. Так, фирма Organic Medicine выпускает препарат G-7, среди компонентов которого указаны ИФР-1, ИФР-2 (?) и фактор роста нервов. Баночка этого, с позволения сказать, медикамента стоит у нас в стране от 130 условно-зеленых, и ведь берут же! Кто-то даже говорил, будто сборная России по плаванию пользовалась G-7 с большим успехом. Наверное, ноги у слухов растут от тех, кто подобной химией торгует.
Начнем с того, что длинные пептидные цепи (у гормонов они достигают 190 аминокислотных остатков) крайне неустойчивы в желудочно-кишечном тракте. Правда, по последним данным, все же некоторое количество пептида всасывается (особенно если он попадает прямо в кишечник, например, в специальной капсуле). Более устойчивы короткие пептиды, соответствующие по структуре активной части гормона. Вдобавок биологическая активность «осколков» молекулы гормона может сильно отличаться от желаемой. В какую сторону и насколько — предсказать почти невозможно. Так что не стоит тратить деньги на заведомо безнадежную затею.
Так или иначе, несмотря на то, что медицинская пресса неоднократно публиковала отрицательные результаты экспериментов, продавцы ИФР-1 продолжают с бычьим упорством ссылаться на непроверенные данные хрен-знает-скольки-летней давности. Еще бы, им же надо всучивать спортсменам явную лажу по диким ценам!
Геморрои с фактором роста 1
Как и другие подобные препараты, фактор роста 1 способен причинять сильнейшие расстройства жизненно важных функций организма. Среди возможных побочных эффектов применения ИФР-1 такие неприятные вещи, как диабет, расстройство гормональной системы, нейропатии, ухудшение зрения, нарушение работы сердца. Кроме того, неопознанные примеси в препаратах лабораторного качества могут быть смертельно опасны. Пока, к сожалению, нет точных экспериментальных данных о том, как влияет ИФР — 1 на углеводный обмен, обладает ли он диабетогенным действием или нет. Вероятно, все же обладает, как и гормон роста (у 40% пациентов, получавших соматотропин, развивается диабет). Однако это вещество называют одним из основных промотеров (ускорителей) роста раковых опухолей. Вероятно, именно за счет усиления выброса факторов роста развивается канцерогенез при длительном использовании гормона роста. Как известно, переродившиеся клетки крайне чутко реагируют на все, что способно активировать их рост, и не имеют механизмов, сдерживающих их развитие. А ведь спортсмены вводят в свой организм большое количество потенциальных мутагенов, в том числе сверхдозы витаминов А и Д. Вы наверняка знаете о происшествии с Деннисом Ньюменом, еле вылечившимся от лейкемии. Аналогичная, но более печальная судьба постигла несколько лет назад футболиста Лайла Альзадо — он умер от рака мозга. Введение самого фактора роста может быть даже более опасным, нежели применение соматотропина, особенно если есть предрасположенность к раку.
Заключение
Из написанного выше можно понять, что применение любых препаратов (особенно гормональных) возможно только после получения точных данных об их воздействии на организм и под постоянным контролем врача. И даже если экспериментальные данные, полученные в лаборатории, безупречны, на практике могут проявиться такие побочные эффекты, которые приведут вас вместо пьедестала почета на стол патологоанатома. И тем более, если вам обещают разогнать уровень гормона роста или чего-то еще, будьте осторожны. Все эти коло струмы, оральные формы гормона роста и прочее — всего лишь пустышки, которыми, впрочем, можно серьезно подавиться. Не говоря уж о том, какие потрясения ожидают ваши финансы.
Комментарии: