Двигательная самореабилитация лиц, перенесших травму позвоночника.

ДВИГАТЕЛЬНАЯ САМОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЦ, ПЕРЕНЕСШИХ ТРАВМУ ПОЗВОНОЧНИКА. Версия для печати
Информация взята с сайта «Теория и практика физической культуры»

Ю.Г. Михайлова
Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Движение — важнейший естественнобиологический стимулятор жизнедеятельности человека, и особенно инвалида, вынужденные гиподинамия и гипокинезия которого являются причинами огромного количества болезней и расстройств самых различных его функций, органов, систем. В связи с отсутствием необходимой инфраструктуры жизнедеятельности инвалидов в России, слабой материально-технической базой для осуществления физкультурно-спортивной деятельности, а также малой вероятностью положительных сдвигов в этом вопросе в ближайшем будущем представляется актуальной разработка теоретических и практических вопросов двигатель ной самореабилитации инвалидов в реально существующих условиях. Данная проблема стала темой диссертационного исследования автора настоящей статьи, основная цель которой состоит в описании некоторых результатов использова ния самореабилитации в автоэксперименте.

Автор данной статьи — инвалид 1-й группы. В 1990 г. она получила травму, выполняя соскок с батута. В клинику нейрохирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова поступила с диагнозом «закрытая травма позвоночника и спинного мозга». Полный передний вывих 5-го позвонка с повреждением спинного мозга на этом уровне.

В январе 1996 г. Академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, в частности кафедра «Теории и методики адаптивной физкультуры», предложила больной консультативную и методическую помощь в занятиях ЛФК. Упражнения подбирались таким образом, чтобы больная могла выполнять их самостоятельно. Методика получила название двигательной самореализации,

В течение года по мере восстановления двигательной активности парализованных мышц увеличивалось количество выполняемых упражнений.

Методика двигательной самореабилитации и первые результаты. Прежде всего были подобраны и стали применяться упражнения, направленные на стимуляцию активных движений с посылом импульса. Они активизируют двигательные центры коры головного мозга и способствуют более правильной и точной оценке получаемых ощущений от работы с той или иной группой мышц. Можно сказать, что эти упражнения не только способствуют улучшению двигательных функций, но и тренируют мышечную память.

Очень важным вопросом самореабилитации для лиц со спинномозговой травмой позвоночника является увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ). С этой целью выполнялись упражнения для активизации дыхательных и стимуляции работы межреберных мышц, а также осуществлялась тренировка диафрагмального дыхания. Большое внимание уделялось упражнениям в сопротивлении. Благодаря им восстановлена функция плечевого сустава.

Следующим этапом самореабилитации стало восстановление функции трехглавой мышцы плеча, в результате чего движения в локтевом суставе стали выполняться в полном объеме. Основой для этого послужила методика, применяемая с постинсультными больными.

В настоящее время больная активно занимается восстановлением функций в лучезапястном суставе. При этом разгибатели кисти по лучевому краю оцениваются в 5 баллов, по локтевому — в 3 балла, а сгибатели кисти — в 1 балл.

В процессе самореабилитации частично восстановле ны некоторые мышцы туловища, производящие сгибание, разгибание и скручивание позвоночного столба, что, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов, в частности кишечника. Это способствует облегчению акта дефектации, что, как известно, является одной из основных и труднорешаемых проблем у спинальных больных.

Работа с пораженными мышцами: пальцами рук, некоторыми мышцами туловища и ног — имеет ряд особенностей, так как активные движения в них на данном этапе невозможны. Поэтому работа включает в себя в основном идеомоторную тренировку, рефлекторные упражнения и пассивные упражнения, доступные для самостоятельного выполнения.

Самореабилитация включает в себя также разнообраз ные упражнения на растягивание, профилактику контрактур, увеличение мышечной силы, выносливости, на улучшение кровообращения, улучшение трофики и т.д. Так как методика рассчитана на самостоятельную работу больного, он должен уметь сам контролировать свое состояние, следить за пульсом, дыханием, прислушиваться к внутренним ощущениям, т.е. уметь «слушать» свое тело. Для этого необходимо регулярно выполнять идеомоторные упражнения с посылом импульса. Очень важно при этом посылать импульс в точно определенную мышцу или группу мышц. Поскольку из-за повреждения спинного мозга двигательный импульс сильно искажен, легче напрячь всю ногу, чем только, например, четырехглавую мышцу бедра. При работе импульс постепенно становится более сильным и точным, появляется возможность работать с любой мышцей.

Занимаясь самостоятельно, больной должен научиться правильно распределять нагрузку, следя за своим состоянием, чтобы избежать перетренировки. При этом количество повторений каждого упражнения со временем должно увеличиваться до 20-30 раз. Упражнения могут выполняться в любом удобном для больного положении.

Одной из основных особенностей самореабилитации является то, что человек, зная закономерности построения комплекса упражнений, может самостоятельно подбирать движения, самостоятельно корректировать комплекс и добавлять свои упражнения. Все это способствует ощущению независимости, повышает самооценку, что очень важно для людей с ограниченными возможностями.

Завершая рассмотрение первых результатов исследования проблемы двигательной самореабилитации лиц с травмами позвоночника, можно предположить, что ее решение позволит предложить инвалидам данного профиля действенное средство саморазвития и самосовершенствования.

Поступила в редакцию 05.10.97


Читайте также:

Комментарии: