Часовые пояса. Коррекция временного десинхроноза

ЧАСОВЫЕ ПОЯСА. КОРРЕКЦИЯ ВРЕМЕННОГО ДЕСИНХРОНОЗА Версия для печати

Временная адаптация. Пересечение 4-х и более часовых поясов приводит к изменению привычного ритма. <день — ночь>. Показатели биологических (внутренних) часов у человека в первые дни пребывания на новом месте не совпадают с местным астрономическим временем. Происходит сдвиг суточных ритмов активности и покоя, бодрствования и сна, которые рассогласованы во времени (дисинхронизированы) с суточными ритмами физиологических процессов (ЧСС, температура

тела, скорость проведения возбуждения по нервным волокнам, физическая работоспособность, артериальное давление, концентрация гемоглобина и т. д.),

Рассогласование циклов продолжается до тех пор, пока человек не приспособится к местному времени и оба цикла не синхронизируются. Приспособление спортсмена к новым условиям и восстановление среднего уровня работоспособности наступает несколько раньше, чем период полной адаптации организма, необходимой для достижения рекордных результатов.

Поясная и соответствующая ей климатическая адаптация при перемещении на 4 и более часовых поясов имеет три стадии.

Первая стадия — начальная (2-4-е сутки) — нарушение суточных ритмов синхронизации основных процессов жизнедеятельности. Это происходит потому, что тренировка, соревнование, прием пиши и другие мероприятия, проводимые по местному времени, будут проходить в тот период, который не соответствует привычному суточному ритму.

Вторая стадия — завершается через 7-10 дней, В это время идет активная перестройка психофизиологических функций: имеющиеся нарушения сна, аппетита, настроения, самочувствия у большинства спортсменов могут постепенно исчезать. Показатели функционального состояния нервно-мышечной системы и. в особенности, вегетативных функций, физическая работоспособность повышаются. Но возможна активизация хронических заболеваний,

Третья стадия стабилизация психофизиологических функций. Характерным для этой стадии является психологический комфорт, относительная стабилизация нового, суточного ритма большинства физиологических процессов, хотя но ряду показателей (потребление кислорода, температура тела), особенно после мышечной работы, еще возможно проявление ритма постоянного места жительства,

Коррекция. Опыт показывает, что важнейшее значение в процессе временной адаптации приобретает режим и физическаядеятельность спортсмена в первые и вторые сутки после перелета, особенно принудительный первый ночной сон и первые тренировочные занятия. Поэтому уже в ходе перелета необходимо сразу переходить на новый суточный режим. Вылет на запад целесообразен в первую половину дня с прилетом к вечеру, когда дама уже глубокая, ночь и спортсмен хочет спать.

Основной задачей фармакоррекции на этом этапе становится воспрепятствование засыпанию спортсменов во время перелета. С этой целью назначают тонизирующие препараты через час после вылета: сиднокарб, фенотропил по 10-15 мг через каждые 4 часа полета; дальнейшего предотвращения сна следует добиваться вплоть до вечера по местному времени; легкая тренировка, ужин (не переедать). За 40-60 минут до сна назначается экстракт валерианы 40-60 мг (2-3 табл.). Возможно назначение 5% сиропа оксибутирата натрия 30-35 мл с добавлением 30-40 капель жидкого экстракта пассифлоры. Этим обеспечивается быстрое и качественное засыпание без последующей релаксации в утренние часы. Желательно спать (лежать) до 5-7 часов утра по местном)’ времени. После чего следует провести зарядку с небольшой нагрузкой.

Со второго дня необходимо строго подчинить тренировочные занятия новому суточному ритму, т. е. проводить их в часы, когда планируются соревнования. Курс приема оксибутирата (на ночь) продолжают в течение 3-4 дней и прекращают не позднее, чем за 36-40 часов до соревнований (допинг контроль!). Все это время в утренние и дневные часы принимают адаптогены или легкие транквилизаторы.

Вылет на восток целесообразен в вечерние часы. Основной задачей в этом случае является нормализация сна в ночное время полета: валериана 2-3 табл., слабые снотворные (радедорм 10 мг). В самолете много не есть, пища должна быть легкоусвояемой. Далее 3-4 дня прием препаратов днем и на ночь так же, как и при перелете на запад (см. выше).

При перемещении с запада на восток адаптация проходит

более тяжело и более длительное время. Синхронизация ритмов после перелета (переезда) происходит со скоростью (в среднем) 90 минут в день.

Рекомендуется принимать за 5 дней до перелета и все дни адаптации следующие препараты: кислота янтарная 0,1 — 3 раза в день или сукцинат натрия по 0,3 за 1,5 часа до тренировок, женьшень 2-3 капсулы в день, элеутерококк или другие адаптогены (родиоду розовую — <золотой корень>, пантогематоген …).

Очень важное значение имеет структура тренировочных нагрузок в последнем микроцикле перед вылетом: используются высокие объемы и интенсивность в связи с тем, что они должны быть значительно снижены в период адаптации. Однако за 1-2 дня до вылета тренировочная нагрузка должна быть снижена, так как сам перелет является значительной нагрузкой,

Фармакологическая поддержка должна соответствовать периоду тренировочного процесса (см. предыдущие главы), а так же индивидуальной реакции спортсмена на смену часовых поясов.

В связи с возможной активацией хронических заболевании необходимо провести иммунокоррекцию, применяя курсовые дозы иммуномодуляторов (тималин, тимоген, циклоферон, рон-колейкин).

У спортсменов, слециалзирующихся в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, наблюдается относительно невысокая реактивность вегетативньк функций по сравнению с представителями Других видов. Спортивная работоспособность в первые 2-е суток изменяется незначительно, в последующие 2-3 суток ее уровень снижается. Более длительно протекает вторая стадия (процесс становления нового суточного ритма), что сказывается на сроках всего периода адаптации. После кратковременного повышения работоспособности следует, как правило, вторичная волна неустойчивого состояния (7-9-й день), заключающаяся в значительных перепадах функционирования систем на фоне тенденции к повышению. Затем наступает продолжительная стадия улучшения общего состояния и спор 1 явной работоспособности, которая начинается на 1.1-12-е сутки адаптации.

Особенностью адаптации у представителей скоростно-силовых и сложно координационных видов спорта является выраженный индивидуальный характер и высокая реактивность вегетативных функций. Происходит нарушение координации движений, появление ошибок в течение первой стадии. Во второй стадии процесс приспособительной перестройки проходи! более активно. Спортивная работоспособность в первые 2-е суток не изменяется, на 3-4-е сутки она существенно снижается. В этот период не рекомендуется использовать максимальные нагрузки (по объему, интенсивности и психической и координационной напряженности). Завершается перестройка на 8-10-е сутки после перелета становлением нового суточного ритма,

В единоборствах у спортсменов при смене временного режима, как правило, наблюдается повышенная реактивность вегетативных функций. Определенное значение имеет степень сгонки веса и предстартовые реакции.

Представители спортивных игр приближаются по типу адаптации к спортсменам предыдущей группы. Их отличительной особенностью является более быстpoe приспособление функционального состояния нервно-мышечной системы и ведущих физических качеств.                    Становление нового суточного ритма происходит относительно быстро в течение 8-10 суток. Это обусловлено имеющимся опытом адаптации, приобретенным командами при неоднократных переездах в контрастные поясно-климатические местности в соответствии с календарем внутренних и международных соревнований.

Читайте также:

Комментарии: